Здоровье

Врачи назвали продукты, препятствующие образованию тромбов.
Группа канадских ученых пришла к выводу о том, что при лечении осложнений от COVID-19 может эффективно применяться аспирин и другие препараты противовоспалительного действия.
Об этом говорится в опубликованной в журнале Emergent Materials статье, сообщает Lenta.ru.
Как пишут авторы публикации, от употребления противовоспалительных препаратов лучше воздержаться на ранних этапах заболевания, так как они могут помешать организму побороть инфекцию.
Однако позже, если в организме начнутся серьезные воспалительные процессы, такие препараты могут помочь.Кроме аспирина ученые предлагают еще пять для антикоронавирусной терапии – фенофибрат, чтобы снизить уровень холестерина, противогрибковый флуконазол, антибактериальный изониазид, а также пищевая добавка ресвератрол и экспериментальный препарат метоксиэстрадиол.
На этом фоне российские специалисты Сергей Агапкин и Михаил Гинзбург заявили, что употребление в пищу рыбы приводит к снижению риска образования тромбов.
В эфире “России-1” они сообщили, что в этом продукте есть Омега-3 жирные кислоты, способные снизить воспаление, причем их больше в морской рыбе, нежели в речной. Также в ней есть витамин D.
“Если человек хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, это снижает риск инфаркта почти в два раза”, – сказал Сергей Агапкин со ссылкой на исследование.
Специалисты отметили большое содержание витамина В и фолиевой кислоты в карпе и окуне, и содержание в речной рыбе группы витаминов, отвечающих за снижения риска образования тромбов.
Гинзбург подчеркнул, что в рыбе много витамина Е, поэтому такой продукт способствует омоложению и продлению жизни.
Медики добавила, что рыбу лучше готовить в запеченном виде или на пару.
Ранее TopNews писал о том, что врачи назвали три причины, когда можно вызывать врача после прививки от коронавируса. Специалист рассказала, в каком случае медика необходимо вызывать безотлагательно.