На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

100 подписчиков

Печеная тыква со свеклой и соусом песто — это очень вкусно!

Блюдо из печеной тыквы и свеклы очень вкусное и полезное, ведь, как известно, запеченные овощи гораздо полезнее, а вкус у них более насыщенный, в отличие от жареных. Да и на вид блюдо выглядит весьма презентабельно, несмотря на простой состав, а значит, может претендовать на то, чтобы быть на праздничном столе.

Тыква (мякоть) — 500 г

Свекла (средняя) — 2 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Сыр (полутвердый) — 100 г

Миндаль — 50 г

Сок лимонный — 1 ст.л.

Масло оливковое — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

 

Подготовим ингредиенты для приготовления печеной тыквы со свеклой и соусом песто: большая часть зелени — это петрушка (около 60 граммов), тыква может быть любого сорта, а миндаль можно заменить на фундук.

 

Включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов и начнем готовить.

 

Свеклу и тыкву будем запекать по отдельности. Свекла запекается дольше, поэтому с нее и начнем: завернем каждую свеколку (в кожуре) в фольгу, выложим на небольшой противень и поставим в разогретую духовку запекаться на полтора часа или до мягкости.

 

Тыкву нарежем ломтями толщиной 3-4 см, выложим в форму для выпечки, сбрызнем оливковым маслом (1-2 ст.л.), приправим солью, перцем и прованскими травами. Поставим в разогретую духовку (не накрывая форму) и будем запекать около 30 минут или до готовности.

 

Пока овощи готовятся, приготовим соус песто: в чашу комбайна выложим крупно нарезанную зелень (можно вместе со стебельками), чеснок и орехи.

 

Добавим натертый сыр, лимонный сок и 50 мл оливкового масла.

 

На высокой скорости комбайна измельчим все до однородной массы. Далее, продолжая измельчать, вольем оставшееся оливковое масло (50 мл). Возможно, масла понадобится меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию. Попробуем песто на вкус, приправим солью и перцем и еще раз включим комбайн на несколько секунд.

 

Получился густой и ароматный соус песто из смеси пряных трав. Его получилось гораздо больше, чем нужно для рецепта, поэтому переложим соус в баночку и уберем на хранение в холодильник.

 

Тыква запеклась, оставим ее в форме остывать при комнатной температуре.

 

Свекла тоже готова, дадим ей немного остыть, а затем очистим.

 

Нарежем свеклу произвольными кусочками и выложим в блюдо, которое можно и в духовку поставить, и на стол подать. Чуть позже объясню почему.

 

Тыкву нарежем примерно такими же кусочками.

 

Выложим тыкву в блюдо к свекле.

 

Если Вы не планируете подавать блюдо сразу, то в таком виде его можно убрать в холодильник, затянув пленкой. Перед подачей достаточно будет слегка прогреть блюдо в нежаркой духовке, ведь оно подается теплым, а затем украсить песто и подать на стол. Вот почему форма для подачи нужна термостойкая.

 

Для блеска сбрызнем овощи оливковым маслом (1 ст.л.).

 

Блюдо из печеной тыквы со свеклой и соусом песто готово. Запекание усилило сладость овощей, а соус песто добавляет пикантности и цвета.

 

Приятного аппетита!

 

 

Печеная тыква со свеклой и соусом песто

Источник: news24

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх