"/>

Донбасс Сегодня

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Деградация украинцев полная... А ведь как все начиналось - украинец родился- еврей заплакал...Украинские олигар...
  • Sergiy Che
    Ой да ладно теперь сракой то крутить! Чечен тут каких то приплели! Когда Дима Глуховской вернулся из Израиля (куды он...СМИ: «Тотальный д...
  • В К
    Давно пора, а то этот зарвавшийся себя уже богом почувствовал!Прокуратура назна...

Баски — самый загадочный народ Европы

Баски – это народ, который населяет так называемые баскские земли, расположенные на севере Испании и на юго-западе Франции. Происхождение его – одна из самых больших загадок не только для Европы, но и для всего мира.

Баски — самый загадочный народ Европы

Кто такие баски? Откуда они взялись? Если рассматривать эти вопросы с позиции гражданства, то баски – это испанцы и французы, ведь они живут на территории Испании и Франции. Но почему этот народ говорит на таком необычном языке, совсем не похожем ни на один другой язык? Как получилось, что за тысячелетия войн и кровосмешений цивилизация басков сохранила свою самобытность? Относительно данного этноса остается очень много вопросов, на которые исследователи до сих пор не могут найти ответы. В статье попробуем разобраться с тем, кто такие баски, а также поговорим о том, как живут сегодня эти европейские бунтари и гордецы.

Этимология названия

Чтобы понять значение слова «баски», нужно обратиться к истории. Это слово восходит к латинскому vasco — так называли древних васконов, обитавших в доримский и римский периоды на территории, где сейчас живут испанские баски. Впрочем, это не единственный народ, участвовавший в их генезисе. Предками басков также были аквитаны и, быть может, кантабры, вследствие чего сейчас у них можно наблюдать существенную диалектную раздробленность.

Происхождение

Генетические исследования установили уникальность рассматриваемого нами народа. Баски – это люди, у которых в крови самая высокая среди всех европейцев пропорция отрицательного резус-фактора (25 процентов) и одна из наиболее высоких долей крови, относящейся к типу О (55 процентов). Существует очень резкая генетическая разница между представителями данного этноса и других народов, особенно на территории Испании. Поэтому вряд ли можно говорить, что баски – это каталонцы.

Баски — самый загадочный народ Европы

Список версий о происхождении загадочного народа весьма широк. Одно время обсуждалась гипотеза, что баски – это армяне. Потом высказывались мнения, что они — древние грузины, которые с территории нынешней Грузии еще в незапамятные времена переселились на Пиренейский полуостров.

Кроманьонцы среди нас?

Надо отметить, что версии о том, что баски произошли от армян или грузин, сохраняют шансы на доказуемость, однако большинство ученых сходятся во мнении, что это коренные жители Европы, непосредственно произошедшие от кроманьонцев, еще 35 тысяч лет назад пришедших на европейские земли из Африки и оставшихся там.

Кроманьонцы, вероятно, не участвовали ни в каких последующих переселениях народов, поскольку археологи не нашли ни одного свидетельства, позволяющего говорить об изменении населения в этой области на протяжении всего времени, вплоть до появления римлян. Значит, все те люди, которые сегодня называют себя европейцами, по сравнению с басками просто дети. Удивительно, не правда ли?

Баски — самый загадочный народ Европы

Эскуара

Истинные баски – это те, которые с рождения говорят на языке, носящем название «эскуара». Таких людей сейчас насчитывается около миллиона, из них свыше восьмисот тысяч человек проживают в Испании, более ста тысяч – во Франции, а остальные – в Соединенных Штатах Америки и в странах Латинской Америки.

Тайну происхождения эскуара лингвисты стремятся разгадать уже очень давно. Одни исследователи выдвигают гипотезу, что генетически язык басков связан с иберейским языком, который сейчас уже исчез; другие не поддерживают эту идею, но посредством версии построения эскуара на семито-хамитской основе родилось предположение о том, что предками басков были евреи. Так, в 1900 году свет увидела книга Ж. Эспаньоля, французского аббата, в которой он доказывал происхождение загадочного народа от спартанских колонистов, имевших еврейские корни.

Баски — самый загадочный народ Европы

Народ – это язык

В свое время эскуара пытались породнить также с арабским языком, потом – японским, а не так давно появилось предположение, что язык басков связан с языками кочевых племен, обитающих в Западной Африке. Тем не менее все гипотезы не находят своего подтверждения. Недавно французские лингвисты провели очередное исследование и доказали, что эскуара является автономным языком и вот уже восемь тысяч лет, еще со времен палеолита, развивается самостоятельно. Это единственный в своем роде доримский европейский язык, который из глубины тысячелетий дошел до нашего времени.

Уклад жизни

Как уже было сказано, баски – загадочный народ, проживающий главным образом на территории двух стран – Испании и Франции. Во французских провинциях басков все дома белые и содержат деревянные элементы красного цвета. Традиционные строения из камня сохранились только в горных районах. Вообще баски очень трепетно относятся к традициям. И в городах, и в деревнях они — от мала до велика — играют в пелоту, устраивают соревнования быков, носят на головах знаменитые береты. У этого маленького народа уникальное этническое самосознание.

Характер басков

Баски — при всей своей самобытности — схожи с другими обитателями Пиренейского полуострова склонностью к неуемному веселью. Однако наряду с этим они еще и очень вспыльчивы. Но ни веселый нрав, ни эмоциональность не мешают им придерживаться патриархального образа жизни. Это касается особенно тех басков, которые живут вдалеке от промышленных центров. Жители горных районов очень религиозны (большинство из них – ортодоксальные католики) и ведут замкнутую жизнь.

Баски — самый загадочный народ Европы

Кухня

Одной из лучших в Европе считается кухня басков, и дело не в использовании изощренных рецептов, а в том, что этот народ для создания блюд применяет по большей части только свежие продукты. Например, когда созревают фрукты и овощи, баски кушают их; когда забивают барана, едят мясо. Маринование, засаливание, замораживание — все эти и прочие подобные заготовки у этого народа не приняты. Баски предпочитают употреблять вареные или тушеные продукты, они практически не едят жареную пищу, а также не используют пряности. Наиболее известные блюда – треска в белом соусе и тушеные щучьи плавники. Любят баски грибы, трюфели, рис, морепродукты. Они делают всяческие десерты из орехов, ягод, фруктов, молока. Этот народ производит прекрасные сыры и вина.

Одежда

Очень нарядными выглядят национальные костюмы басков. Женский состоит из пышной голубой или синей юбки и черного короткого пиджака, украшенного шнуровкой и блестящими аппликациями. Наиболее популярные материалы для такого наряда – это бархат и ситец. Мужской костюм представляет собой узкие черные или коричневые бриджи, черные чулки, пояс такого же цвета, темные жилет и куртку из кожи или плотной ткани с блестящими пуговицами.

До нашего времени дошли образцы баскской одежды, относящиеся к периоду позднего средневековья (16 век). Это были накидки из шкур овец, сшитые грубой нитью по бокам и имевшие вырез для головы.

Отголоски истории

Попытки разделить населенные басками территории предпринимались еще с шестого-восьмого столетий. В разное время землями, находящимися по обе стороны Пиренейских гор, владели Англия, Аквитания, Испания, Франция. И каждый раз владельцы хотели подчинить себе и полностью «растворить» загадочный народ. В конечном счете баскский суверенитет сменился местной автономией: на протяжении более чем пяти веков баски и во Франции, и в Испании имели особый статус и привилегии в налогообложении, торговле, военной службе.

Баски — самый загадочный народ Европы

Все эти положения содержались в традиционном кодексе законов, который известен под названием «фуэрос». Все города, деревенские общины, селения, местечки имели свои собственные фуэрос, но в конце девятнадцатого века баскские институты самоуправления были упразднены, частные фуэрос уничтожены, а территории были включены в Испанское государство и стали частью административно-юридической системы Испании.

С этого времени и возникло неугасимое, страстное, настойчивое и самоотверженное стремление басков стать отдельным государством.

Свободолюбивые и гордые

После ликвидации в 1937 году автономии басков возникло движение этого народа за национальное самоопределение. В пятидесятых годах двадцатого столетия была создана террористическая организация «Эускади та Аскатасуна» (в переводе «Родина и Свобода», сокращенно – ЭТА). За пятьдесят лет при осуществляемых ею терактах погибло в пределах 800 человек.

Баски — самый загадочный народ Европы

Недавно ЭТА, последовав ирландским экстремистам, заявила о прекращении террористической деятельности. Но надолго ли? Ведь бюджет баскского террора насчитывал не один десяток миллионов евро… Конечно, хотелось бы верить и надеяться, что навсегда. Да и сами баски, даже те, которые живут в отдаленных общинах, устали иметь репутацию неуемного, настойчивого и кровавого в своих притязаниях народа. На самом же деле они совсем не такие…

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх