По мнению экспертов, возведение небоскреба противоречит идеям воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к своему городу.
В конце июня в СМИ появилась информация, что власти Петербурга изучают возможность возведения «Лахта Центра-2», однако на сегодняшний день Смольный пока не дал окончательный ответ.
«Правительством Санкт-Петербурга в настоящее время изучается возможность размещения объекта с заявленной высотностью на территории Санкт-Петербурга. Решение о строительстве объекта не принято», – резюмировалгубернатор Александр Беглова.Напомним, что в конце мая компания «Газпром» представила Смольному архитектурную концепцию собрата существующей «Лахты». Тогда Алексей Миллер сказал, что высота башни в 703 метра будет «очень-очень символична». «Это дань уважения истории – году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером», – отметилглава «Газпрома».
Несмотря на всю «дань уважения», градозащитники, местные жители, эксперты и просто неравнодушные граждане не одобряют проект очередного небоскреба. Совет Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета ИКОМОС (Россия) также выступил против концепции «Лахта Центра-2». По словам специалистов, такая постройка нанесет удар идентичности Петербурга. Помимо этого, небоскреб многократно усугубит ущерб, уже нанесенный исторической панораме Невы с Дворцовой набережной возведением первого «Лахта Центра». Эксперты говорят, что «архитектурное сооружение полностью противоречит культурному коду развития исторических европейских городов, среди которых Санкт-Петербург является уникальным в России и одним из первых в Европе по сохранности исторического облика».
«Развитие данной идеи с анонсированием появления новой доминанты в исторических панорамах и подачи ее как идеи нового развития Санкт-Петербурга означает демонстративное игнорирование мнения петербургской общественности, оказывает разлагающее влияние на подрастающее поколение, противоречит идеям его воспитания в духе патриотизма, любви к своему городу и Отечеству», – сказанов решении Совета.
Говоря о сохранности исторического облика, нужно заметить, что местные власти относятся к этому вопросу равнодушно. Кажется, что Смольный интересует только их «удачное» положение. В Северной столице обваливается лепнина с исторических зданий на прохожих, баннерами ЕВРО-2020 обтягивается полузаброшенное здание Конюшенного, на «заморозке» стоит добрая доля петровских строений, а город так и не находит средств на их «реанимацию». Некоторые горожане сходятся во мнении, что проект не имеет серьезную перспективу на реализацию и создан лишь для того, чтобы отвлекать внимание петербуржцев от более насущных проблем.
Кстати, отметим и уверенность «Газпрома»: несмотря на то, что офис – «Лахта Центр» – не достроен (только начинается его внутренняя облицовка), компания намерена возвести еще один небоскреб, который петербуржцы успели окрестить «газпромовской автостоянкой».
К слову, все страны мира уже давно отказались от возведения вертикальных строений, объясняя тем, что, во-первых, это неэкологично, а во-вторых, это нездоровый путь, который не делает городскую среду приспособленной для человека. По мнению архитекторов, в современном мире строительство небоскребов бывает оправдано ценой земли: в Нью-Йорке, например, запредельно дорогие пятна застройки и девелоперам выгоднее строит вверх. Однако с точки зрения урбанистки, небоскребы – некачественная среда, в которой человек заперт в ограниченном пространстве с лифтами.
Касаемо символизма, эксперты уверены, здесь тоже идет «перегиб». «Насчет символизма, мне кажется, это не то, что нам нужно. Неразрывная связь с историями и традициями делается в отрыве от города, строятся просто «Лахта Центр», как, например, Дефанс в Париже, Кэнэри-Уорф в Лондоне, то есть город – отдельно, деловой центр – отдельно. Никто не думает, какая связь должна быть. Символический смысл является искусственным точно так же, как внедрение делового центра в Петербург», – объясняетфутуролог Данила Медведев.