20 Август
—
На карте полетов гражданской авиации хорошо видно, что самолеты сейчас летают над всей планетой. Тотально пустым по большому счету остается только небо Тибета: самолеты не заходят в воздушное пространство из-за сильного ветра, перепадов давления и других факторов.

Официально Тибет, вернее Тибетский автономный округ, входит в состав Китая.
Он занимает более миллиона квадратных километров и над всей этой территорией нет и следа самолетов.
Авиалайнеры держат воздушный коридор с 9 до 12 километров. Но над Гималаями воздух очень сильно разрежен, это приводит к резким и непредсказуемым перепадам атмосферного давления. Соотвественно, появляются и неожиданные воздушные потоки — начинается мощная турбулентность. Для пассажирского авиалайнера явление очень неприятное.

При перепадах давления, обычных в этом регионе, пилоты должны штатно сбросить высоту до 3 километров. Это максимум, где человек (пассажиры) могут дышать без кислородных масок. Но пики Гималайских гор достигают четырехкилометровой высоты, капитану авиалайнера пришлось бы уворачиваться от каждого второго заснеженного пика.

К тому же, Тибет для пилота — пустошь, где невозможно экстренно приземлиться. В регионе нет даже радарных станций, а на границе Непала и Тибета неосторожный авиалайнер ждет Эверест.

При этом в Тибете все же есть целых два аэродрома. На высоте 3 570 метров стоит Международный аэропорт Гонгар-Лхаса, но сюда самолеты прилетают крайне редко. Второй аэропорт и вовсе военный — посадка пассажирских лайнеров на Нгари Гунса запрещена.
Вот и причины, по которым над Тибетом не увидеть самолетов.
Пилоты огибают регион с одной стороны над Индией.