На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Китай возмущенно отверг новое расследование ВОЗ о происхождении коронавируса

Китайские власти отказали Всемирной организации здравоохранения в проверке своих лабораторий в рамках нового расследования происхождения коронавируса.

Представитель китайского Минздрава Цзэн Исинь заявил, что удивлен планами ВОЗ и приоритетами разбирательства.

«Когда я впервые увидел план ВОЗ по второму этапу расследования происхождения вируса, я был очень удивлен.

В этом плане гипотеза о нарушении Китаем лабораторных процедур и последующей утечке выведена в разряд приоритетов. С этого момента неуважение к здравому смыслу и высокомерие по отношению к науке в этом плане только нарастают», — сказал он и добавил, что ВОЗ следует заняться «выяснением происхождения вируса научными методами, избавившись от политического влияния».

Исинь подчеркнул, что Китай не может принять план расследования в его нынешнем виде. Также глава группы, работающей с ВОЗ, эпидемиолог Лиан Ваннян отметил, что в лаборатории в Ухане, о которой идет речь, «никогда не было вируса». «Нам не нужно тратить ресурсы на расследование версии об утечке», — заявил он.

Неделю назад генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус анонсировал новое разбирательство по вопросу о происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Выступая на брифинге в Женеве, он сообщил о специально разработанной для этого программе. Она среди прочего предусматривает «аудит лабораторий и исследовательских институтов», которые функционировали в районе первичного обнаружения инфицирования людей в декабре 2019 года.

Гебрейесус выразил надежду на понимание и готовность к всестороннему сотрудничеству со стороны китайских властей.

В марте ВОЗ опубликовала доклад специальной комиссии организации, посетившей Китай в январе–феврале этого года. Эксперты пришли к выводу, что, наиболее вероятно, передача вируса произошла от животного к другому животному, а затем к человеку. То есть поддержали теорию естественного возникновения патогена. При этом комиссия пожаловалась на то, что Китай отказался предоставить данные о ранних случаях заболевания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх