На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Не могу приготовить хачапури на скороде так вкусно, как грузинская хозяйка

Хачапури — народное грузинское блюдо, которое можно приготовить по-разному. Внешне хачапури может выглядеть как лепешка с сырной начинкой или ватрушка, в центре которой восседает яичница. Название хачапури получило от двух слов «хачо» — хлеб, и «пури» — сыр, то есть, обязательные ингредиенты ароматного хачапури.

О том, как приготовить хачапури в домашних условиях не хуже, чем грузинские хозяюшки, мы обязательно расскажем и поделимся простым рецептом хачапури по-мегрельски.

© Depositphotos

Хачапури в домашних условиях

Сколько точно начисляется видов хачапури, не знают даже профессиональные грузинские повара. Одно можно сказать точно. В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-разному. Мы расскажем о самых популярных видах.

© Depositphotos

Хачапури по-аджарски

Известная всем лодочка с сыром и яйцом. Вначале выпекается сдобная часть с сырной начинкой. А в конце приготовления на верхушку хачапури кладут кусочек сливочного масла и аккуратно вбивают одно яйцо. Желток обязательно должен быть жидким, так как особенность хачапури по-аджарски в том, что его отламывают по кусочку и макают в жидкий желток.

© Depositphotos

В Грузии хачапури готовят с особым ингредиентом, который позволяет тесту быть мягким и вкусным. Хозяйки делают и дрожжевое, и бездрожжевое тесто с мацони, которого в нашей стране не найти. Мацони — это кисломолочный напиток, традиционный продукт грузинской и армянской кухни. Мацони по вкусу напоминает простоквашу или жидкий йогурт, его используют для приготовления различных блюд и пьют просто так.

© Depositphotos

Хачапури можно приготовить с закваской или кефиром, вместо мацони. А можно попытаться приготовить мацони самостоятельно. Если ты знаешь рецепт вкусного грузинского мацони, поделись ним в комментариях, мы, и другие читатели будут тебе очень признательны.


© Depositphotos

Ачма

Так называемая грузинская лазанья готовится из отварных тонких слоев теста, которые перекладывают сыром с маслом и запекают в духовке. Это одно из наиболее сложных в приготовлении хачапури, но и одно из самых вкусных блюд.

© Depositphotos

Гурийский хачапури

Закрытый пирожок в форме полумесяца готовят с сырной начинкой и рубленными вареными яйцами. В Гурии хачапури в обязательном порядке готовят на Рождество.

© Depositphotos

Мегрельский хачапури

Есть еще Имеретинский хачапури. В основном, они готовятся одинаково, на сковороде. Это круглые лепешки с сырной начинкой. Раньше такие хачапури если пастухи, так как готовятся лепешки без дрожжей, и для их приготовления не нужна духовка, достаточно открытого костра. Отличие в том, что Мегрельский хачапури сверху посыпается сыром. Это самый простой в приготовлении хачапури, который можно приготовить дома. Едят мегрельский хачапури и в горячем виде, и в холодном с первыми блюдами.


© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 800 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 300 г творога
  • 300 г брынзы
  • 60 г сливочного масла

Приготовление

  1. Просей муку в глубокую миску и сделай в муке углубление. В отдельной миске смешай кефир и 1 яйцо, и влей их в лунку из муки. Добавь соду и соль, и замеси мягкое эластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, тесто готово.
  2. Натри брынзу на терке и смешай с творогом в миске. Вместо брынзы можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. В сырную смесь вбей яйцо и всё перемешай вилкой.

    © Depositphotos

  3. Раздели тесто на 6 одинаковых частей. Раскатай лепешку толщиной 7 мм и положи в нее начинку. Сформируй круглую лепешку и приплюсни ее руками или раскатай скалкой. Грузины советуют работать с тестом руками, и многие повара не используют скалку для приготовления хачапури.

    © Depositphotos

  4. Раскали сухую сковороду с толстым дном и выпекай на ней лепешки по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  5. Складывай лепешки на тарелку, перемазывая каждый хачапури сливочным маслом. Приятного аппетита.

    © Depositphotos

Прелесть мегрельского хачапури в том, что тесто готовится без дрожжей, и сами лепешки очень быстро можно приготовить на сковороде и даже в походе на костре. А как ты готовишь хачапури в домашних условиях?

 

Ссылка на первоисточник
наверх