Первые блюда — своеобразные стимуляторы желез пищеварительного тракта, которые подготавливают наш желудок к перевариванию пищи, съеденной во время обеда. Их действие направлено на наполнение пищеварительной системы веществами, которые помогут переварить мясо, рыбу, грибы и другие продукты.
Эту же функцию выполняют и овощи, а ведь первые блюда — это, по сути, и есть овощные отвары.
К тому же, это дополнительный источник различных минеральных солей. Еще один положительный момент: при относительно небольшом объеме, первые блюда вызывают чувство сытости, что особенно важно для людей, стремящихся похудеть.Иногда первые блюда можно заменить овощным или плодово-ягодным соком. Такой напиток также улучшает аппетит, активизируя секреторную деятельность пищеварительных желез. Если вы не успели приготовить первое блюдо, или же вам просто не хочется его есть, выпейте стакан сока и приступайте ко второму блюду.

Соки — источники ценных пищевых веществ и содержат даже больше витаминов и полезных микроэлементов, чем овощные отвары. Кроме того, некоторые соки (сливовый, например) улучшают двигательную активность кишечника, что является хорошей профилактикой запоров. Заменить суп можно также и овощной закуской, повышающей аппетит.
Но совсем исключать первые блюда нежелательно. В нашей стране они стали традиционными в рационе каждого человека. Обеденный суп — некий символ упорядоченного образа жизни семьи, в то время как питание всухомятку свидетельствует о неустроенном быте. Также оно негативно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают различные заболевания (хронические гастриты, язвы, колиты и т.
д).Не стоит увлекаться только чересчур наваристыми мясными бульонами. Особенно нежелательно их употребление пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями печени и дисфункциями обмена веществ. Намного полезнее будут вегетарианские супы, приготовленные на овощных отварах.
Стоит почитать: Раздельное питание. Принципы и польза для организма.