
Депутаты от партии «Единая Россия», имеющей в российском парламенте абсолютное большинство, разработали законопроект, предусматривающий запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранцев-русофобов.
Как отметил замсекретаря Генсовета «Единой России» и председатель думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн, «документ стал ответом на возмутительные случаи проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве».
«Если возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку; оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, оскверняют символы воинской славы России, уничтожают (повреждают) воинские захоронения, памятники, стелы, обелиски и другие мемориалы, увековечивающие память погибших при защите Отечества; распространяют заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах ВОВ, пропагандируют, демонстрируют, изготавливают нацистскую или экстремистскую атрибутику (символику); а также отрицают факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и одобряют преступления нацистов», — сказал Хинштейн (цитата по сайту «Единой России»).
Он добавил, что изменения будут внесены в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»: в части расширения оснований для запрета въезда в Россию.
По словам парламентария, МВД России, как уполномоченный орган, полностью поддерживает эту законодательную инициативу.
В беседе с изданием «Газета.ru» Хинштейн разъяснил, каким образом власти будут выявлять иностранцев-русофобов.
По его словам, конкретного механизма мониторинга носителей русофобских взглядов в МВД пока не разработали, поэтому вся надежда возлагается на сознательных граждан и общественные организации.
«Нарушения необязательно могут быть на поверхности. Могут граждане обращаться. Мы не обсуждали еще с коллегами из МВД механизм мониторинга, но сегодня у нас существует достаточное число общественных организаций, как в России, так и за рубежом, которые подобный мониторинг в состоянии вести — информировать власти о возмутительных случаях. Договариваться с ними не надо — общественники сами с удовольствием будут это делать. И МВД будет проводить проверку по факту заявления и в случае подтверждения информации закрывать въезд в Россию», — рассказал Хинштейн.
Он добавил, что к этой работе будут подключены и консулы: «Когда человек будет обращаться за визой, у консульских учреждений, органов миграции будет возможность элементарно проверить информацию о заявителе, забив в интернет и обнаружив, есть ли у него такого рода высказывания или нет».
Хинштейн отметил, что единственным выходом для «публичного русофоба» вернуть себе возможность посетить Россию является его раскаяние.
«Если человек раскаялся и загладил свою вину, то допускается возможность снятия запрета на въезд. Решение принимается подразделениями по миграционной работе органов внутренних дел», — пояснил парламентарий.