На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Какую глупую ошибку в Тотальном диктанте допустили практически все
В этом году всемирная акция проверки грамотности Тотальный диктант прошла уже в 18-й раз. Написать диктант без ошибок удалось далеко не всем, а кое-кого текст Дмитрия Глуховского даже довел до слез. Одних своей сложностью и обилием знаков препинания, других грустными мыслями о скоротечности жизни.
Мы сделали подборку самых распространенных пунктуационных и орфографических ошибок в диктантах этого и прошедших лет.
Их разбор позволит проверить грамотность тем, кто не смог поучаствовать в акции, но всё же хочет испытать свои знания.
Диктант без ошибок
Короткое предложение, которое заставило подумать В третьей части текста Глуховского под названием «Очередь» было одно предложение, из-за которого многие недосчитались баллов.
Сказать (?) что не была (?) значит соврать. На первый взгляд вместо вопросительных знаков нужно поставить запятые. Многие так и сделали. Между тем пунктуационных знаков в этом предложении три!
Во-первых, запятыми выделяется придаточное предложение «что не была». С третьим знаком немного сложнее. Напомним, что между подлежащим и сказуемым в инфинитиве ставится тире. Например: чай пить — не дрова рубить.
Слово «значит» этого правила не отменяет. Об этом можно прочитать в «Справочнике по русскому языку» Дитмара Эльяшевича Розенталя: в положении между подлежащим и сказуемым слово значит служит средством связи главных членов предложения, перед ним ставится тире, а после него не ставится никакого знака.
Теперь понятно, что третьим знаком в коварном предложении должно быть тире. Сказать, что не была, — значит соврать.
Как видишь, заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. А грамотным в наш век компьютеров быть по прежнему нужно. Это производит положительное впечатление на окружающих, позволяет ясно доносить до них свои мысли, упрощает общение и служит залогом карьерного роста.