На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Партия «Новая надежда» рассказала о бюджетных успехах: повышение соцнадбавки и строительство социального жилья

Пресс-служба шестимандатной партии «Новая надежда» рассказала о том, каких успехов добилась эта партия при согласовании проекта бюджета на 2022 год.

В отчете перечислены следующие пункты:

  • Крупнейшие инвестиции в социальное жилье с момента создания государства — покупка 1700 квартир и строительство 3000 единиц жилья для пожилых людей;
  • Оказание существенной помощи молодым семьям в приобретении квартиры по субсидированной фиксированной цене (программа — первая квартира по фиксированной цене);
  • Увеличение социальной надбавки к пособию по старости («ашламат ахнаса») до 70% от минимальной заработной платы;
  • Статус директоров школ: полмиллиарда шекелей будет выделено директорам в пользу «автономии» школ. Статус директора будет укреплен, а работа школ будет адаптирована к задачам, типичным для 21 века;
  • Надзор за детскими садами: 200 миллионов шекелей будут выделены на надзор за яслями (учреждениями для детей до трех лет) в сфере безопасности, санитарии и педагогических программ;
  • Приватизация почты и создание конкуренции на почтовом рынке Израиля;
  • Расширение инфраструктуры сотовой связи и снижение сотового излучения;
  • 250 миллионов шекелей будут выделены на национальную программу по укреплению Голанских высот и Кацрина;

Частично «жилищную» тему раскрыл сегодня министр строительства Зеэв Элькин из той же «Новой надежды» на конференции экономического издания «Калькалист».

Как сообщил Элькин, Минстрою удалось согласовать с Минфином при «немалой поддержке министра финансов» льготную жилищную программу.

По словам министра, речь идет о возобновлении программы «Целевая цена» («Мехир матара»), которая практиковалась в Израиле с 2014 года, до того, как министр финансов Моше Кахлон не внедрил похожую программу под названием «Цена для новосела». Программы во многом похожи – в обоих случаях земельные участки под застройку продаются по сниженной цене с тем, чтобы конечная цена квартиры тоже была ниже рыночной. Построенные таким образом квартиры разыгрываются в лотерею среди льготников.

Как сообщил Элькин, «Цена для новосела» имела тот недостаток, что предусматривала льготное жилье и в элитных регионах. В программе «Целевая цена» этого не будет, зато, по словам министра, до 60% участков, продаваемых государством под застройку в районах спроса и до 65% на периферии будет реализовываться в рамках льготной программы. Скидки на квартиры будут составлять порядка 20% от рыночной цены.

Кроме того, как отметил Элькин, «имеется договоренность» о покупке 1700 «социальных» квартир и строительстве еще 3000 государственных квартир для пожилых людей.

«Достаточно ли это? Нет. Нужно еще. Но это существенный прорыв», — объяснил министр.

По данным Минстроя, сейчас в очереди на социальное жилье стоит порядка 30 тысяч человек, из них около 4 с половиной тысяч инвалиды.

Со спросом на «покупное» жилье ситуация обстоит еще хуже. По данным института «Геокартография», опубликованным в газете «Исраэль ха-йом», с 2013 по 2019 год число строящихся квартир сильно отставало от роста числа домохозяйств:

В 2013 году прибавилось 42 тысячи квартир и 53 тысячи домохозяйств;

В 2014 году прибавилось 44 тысячи квартир и 50 тысяч домохозяйств;

В 2015 году прибавилось 44 тысячи квартир и 48 тысяч домохозяйств;

В 2016 году прибавилось 46 тысяч квартир и 58 тысяч домохозяйств;

2017 год стал исключением – в этот период прибавилась 51 тысяча квартир и 40 тысяч домохозяйств;

Зато в последующие годы новые семьи появлялись как грибы после дождя, в отличие от жилья:

В 2018 году прибавилось 57 тысяч квартир и 76 тысяч новых домохозяйств;

В 2019 году прибавилась 51 тысяча квартир и 80 тысяч домохозяйств;

В отчете не говорится, за счет чего произошел такой всплеск «семейственности» (возможно, за счет усилившейся репатриации). Так или иначе, если сложить все эти поэтапные отставания, получается разрыв в 80 тысяч квартир, которых нет на рынке для вновь появившихся за это время домохозяйств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх