На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Минувший июль побил все температурные рекорды

Июль 2021 года стал самым жарким месяцем в мире за всю 142-летнюю историю наблюдений. 

Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НУОАИ) при Министерстве торговли США со ссылкой на последние данные измерений температур воздуха в разных точках планеты. 

«Июль, как правило, самый теплый месяц в мире, но июль 2021 года превзошел сам себя, став самым жарким месяцем в истории наблюдений.

Этот новый рекорд дополняет тревожный и разрушительный путь, который изменение климата проложило для всего мира», — заявил директор ведомства Рик Спинрад. 

По данным НУОАИ, средняя температура суши и поверхности океана в минувший месяц достигла 16,73 °С, что на 0,93 °С выше среднего значения за весь XX век и на 0,01 °С выше предыдущего температурного рекорда, впервые зарегистрированного в июле 2016 года, а затем повторившегося в 2019 и 2020 годах. 

Средняя температура на суше в Северном полушарии в июле была выше среднесезонной на 1,54 °С, что превзошло предыдущий температурный рекорд второго летнего месяца, зарегистрированный в 2012 году. 

В Азии минувший месяц, побив рекорд 2010 года, стал самым жарким июлем за всю историю наблюдений; в Европе он вошел в первую тройку самых жарких июлей, а в Северной и Южной Америке, Африке и Океании — в первую десятку. 

«Экстремальная жара …> является отражением долгосрочных изменений, изложенных в масштабном докладе, который опубликован на этой неделе Межправительственной группой экспертов по изменению климата», — отмечается в сообщении НУОАИ. 

«Ученые всего мира представили самый последний прогноз того, как изменится климат. Это отрезвляющий доклад, содержащий вывод о том, что влияние человека однозначно является причиной климатических изменений, и подтверждающий, что последствия этого масштабны и быстро усиливаются», — заявил Спинрад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх