"/>

Донбасс Сегодня

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Сложная ситуация. Однако, женщина должна была понимать, что места на всё время дожития в квартире молодой семьи ей ф...Случайно услышала...
  • Юдкевич Сергей
    Ну и кому эта овца нужна? Главное - деньгиПоргина озвучила ...
  • Влад Владимиров
    Хохлы - это же большие специалисты по пляскам на граблях.))) От этого то их умственные способности существенно ослаб...В Киеве раскрыли,...

Госдепартамент США о попытке убить Лукашенко как Садата и перевороте в Белоруссии: настамнет

Госдепартамент США о попытке убить Лукашенко как Садата и перевороте в Белоруссии: настамнет

Любое предположение о том, что правительство США стояло за попыткой военного переворота в Белоруссии или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным — так прокомментировали в Госдепартаменте США сообщения российских и белорусских СМИ об операции «Тишина».

В Госдепартаменте заявили, что в случае необходимости окажут помощь Юрию Зенковичу, гражданину США, на общих основаниях.

«Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги», — заявили в Госдепе.

Юрий Зенкович был назван одним из двух организаторов переворота в Белоруссии.

Российский телевизионный канал «Россия 24» и национальное телевидение Белоруссии накануне показали сюжеты, посвященные операции «Тишина». Под таким кодовым названием готовился, по утверждению авторов сюжетов, вооруженный мятеж против законных представителей власти.

Одним из организаторов и руководителей «Тишины» назван белорусский политолог и литературовед доктор наук Александр Федута. В сюжете утверждается, что именно он стоял за разработкой силового сценария свержения Лукашенко. Авторы сюжетов отмечают, что Федута сравнивал операцию «Тишина» с убийством египетского президента Садата в 1981 году: египетского лидера убили террористы-исламисты, не сумев простить подписание мирного договора с Израилем.

В Москве вместе с Федутой был задержан адвокат Юрий Зенкович, гражданин США и Белоруссии. 

Участники «Тишины» якобы называли себя ГКЧП. По всей вероятности, это отсыл к событиям 1991 года, когда члены государственного комитета по чрезвычайному положению отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева. Через три дня после этого ГКЧП был распущен, его участники арестованы.

Телевизионщики сообщили, что участники мятежа финансировались из-за рубежа, причем средства шли в основном на подкуп. Деньги для этого прятали в камерах хранения и на кладбище.

Согласно сюжету, члены белорусского ГКЧП в кафе обсуждали планы вооруженного прихода к власти и физического устранения Александра Лукашенко и его детей. Предполагаемый срок мятежа – июнь или июль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх