А что, если совместить любовь к литературе и кулинарие воедино, и приготовить любимый пирог Толстого? Лев Толстой однажды написал: «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог!» Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке».
Название пирог Анке появилось благодаря семейному врачу Николаю Анке, который поделился своими кулинарными секретами с Толстыми. Этот десерт Лев Николаевич особенно выделял, а супруга классика сохранила его описание, а затем передала Софье Андреевне, которая описала его в своей личной поваренной книге.
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению того самого анковского пирога, который так любил Толстой. По его словам: «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».
Пирог Толстого
Ингредиенты для теста
- 1,5 ст. жирной сметаны
- 3 яйца
- 150 г жидкого мёда
- 1 ст. коричневого сахара
- 2,2 ст. муки
- 1 стручок ванили
- 200 г сливочного масла
- 0,7 ч. л. соды
- 50 мл воды
- 0,5 ч. л. соли
- цудра лимона для украшения
Ингредиенты для крема
- 3 лимона
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. коричневого сахара
Приготовление
- В просеянную муку добавь сливочное масло, 3 желтка (белки не нужны) и ваниль. Вместо стручковой подойдет и обычная порошковая из упаковки. Также добавь сметану, жидкий мёд и сахар, соль и соду. Хорошенько перемешай, добавь воды и замеси тесто. Тесто должно получится податливое песочное.
- Тесто раздели на две части. Первую часть выложить в форму, не формируя бортики.
Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут пока края не станут золотистыми. Важно не передержать корж, иначе он станет жестким. Так же поступай и со вторым коржом. - Для начинки натри цедру 1 лимона. Выжми сок из двух лимонов. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру 2 лимонов и сок из 3 лимонов, но по-моему это выходит уж слишком лимонно.
- В большую миску высыпать сахар, добавить порезанное на кусочки сливочное масло, 2 целых яйца, цедру и сок. Поставить миску на водяную баню и держи так около 15 минут, периодически помешивая. Масса должна стать похожей на густой крем.
- Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложи на него второй корж и распредели по нему оставшийся крем. Пирог остуди, а затем поставь в холодильник на 3–4 часа, а то и на ночь, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей укрась пирог цедрой лимона.
- Вот и всё, лимонный анковский пирог готов. Приятного аппетита!
Я пекла пирог Толстого много лет назад, он понравился мне, моим родителям и родителям мужа. А вот супруг совсем не любитель лимонов, поэтому традиция в нашей семье не прижилась.
Будет интересно, понравится ли его вкус тебе и твоим близким. Пиши свои отзывы на этот рецепт в комментариях!