


Для теста (стакан — объёмом 250 мл): | ||
Мука — 1 стакан (160 г) | ||
Мак — 0,5 стакана (80 г) | ||
Кокосовая стружка — 0,5 стакана (60 г) | ||
Лимон (цедра) — 0,5 шт. | ||
Сметана — 150 г | ||
Сахар — 150 г | ||
Яйца — 2 шт. | ||
Масло сливочное — 100 г + для смазывания формы | ||
Разрыхлитель — 1 ч. ложка | ||
Ванилин — 1 щепотка | ||
* | ||
Для глазури: | ||
Масло сливочное — 50 г | ||
Шоколад — 100 г |

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона 1 ч. ложку цедры (только жёлтую часть, белая горчит).

Готовим тесто.
Растапливаем сливочное масло.

Добавляем к нему мак, кокосовую стружку, сахар и ванилин.

Перемешиваем. Добавляем яйца и сметану. Перемешиваем.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и цедру лимона.

Перемешиваем тесто.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму тесто.

Выпекаем сметанный пирог с маком и кокосовой стружкой в духовке около 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой: протыкаем ею пирог, если зубочистка выходит сухой — пирог готов.
Даём пирогу остыть.

Переворачиваем пирог на блюдо для подачи.

Готовим шоколадную глазурь.

Растапливаем сливочное масло на медленном огне и добавляем к нему поломанный на небольшие кусочки шоколад.

Помешиваем до полного растворения шоколада.
Даём остыть минут 5.

Покрываем пирог сверху шоколадной глазурью.

Сметанный пирог с маком, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью готов.
Приятного вам чаепития!