На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Международная организация гражданской авиации расследует принудительную посадку самолета «Райанэйр» в Минске

Международная организация гражданской авиации (IСАО) начала расследования принудительной посадки самолета «Райанэйр» в Минске. Информация об этом появилась на официальном сайте объединения авиаперевозчиков.

«На специально созванном заседании Совет IСАО подчеркнул важность установления причин произошедшего и понимания того, имело ли место какое-либо нарушение каким-либо государством-членом IСАО международного авиационного права», — говорится в пресс-релизе организации.

Расследовать инцидент в Минске потребовали Эстония, Франция, Норвегия, Великобритания, США, Германия, Бельгия и Ирландия.

«Эти неприемлемые действия стали атакой на европейскую авиационную безопасность и поставили под угрозу жизнь пассажиров и членов экипажа, когда они путешествовали между двумя столицами ЕС», – заявил ирландский министр транспорта Имон Райан.

Совет IСАО призвал все государства-члены международной организации и другие соответствующие заинтересованные стороны сотрудничать в проведении расследования. Китай и Россия от этого отказались.

Первые результаты расследования должны быть обнародованы 25 июня.

Самолет ирландского лоукостера «Райанэйр», летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске 23 мая. Белорусские диспетчеры сообщили пилотам, что получили письмо с угрозой взрыва на борту этого самолета и перенаправили его в минский аэропорт. По словам директора Департамента авиации Беларуси, письмо пришло из Швейцарии и начиналось словами «Мы, солдаты ХАМАСа…». Представители палестинской террористической организации опровергли свою причастность к инциденту дважды.

Глава компании «Райанэйр», Майкл О’Лири назвал принудительную посадку самолета «государственным угоном» и «воздушным пиратством» со стороны белорусских властей.

В самолете находились белорусский оппозиционный блогер и основатель телеграм-канала «Нехта» Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега.

После приземления лайнера в минском аэропорту их задержали по обвинению в «организации массовых беспорядков», «разжигании вражды или розни». Им грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх