На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

ЧП в космосе: российская «Наука» профессионально вертела МКС на одном месте

«Российская «Наука» самопроизвольно вертела МКС на одном месте». Под такими «веселыми» заголовками сразу несколько российских СМИ сегодня выпустили статьи о нештатной ситуации на Международной космической станции. ЧП произошло после стыковки нового российского лабораторного модуля «Наука» с модулем «Звезда».

Российская «Наука», преодолев все сложности, пристыковалась к МКС

Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров начали открывать внутренний люк «Звезды», и в этот момент у «Науки» самопроизвольно включились двигатели. МКС начала беспорядочно вращаться. Об этом стало известно из переговоров экипажа станции и наземного центра управления полетом НАСА. 

Для стабилизации МКС пришлось включить двигатели российского корабля «Прогресс». В результате станция остановилась, но ее положение оказалось смещенным на 45 градусов. Из-за этого НАСА отложила тестовый запуск к станции нового американского космического корабля «Старлайнер».

К настоящему времени никаких повреждений МКС не обнаружено, все системы работают нормально. Экипаж в безопасности. «Мы проведем в ближайшее время проверку всех телеметрических данных, но пока ничего не видим. Мы спросили экипаж, трясется ли станция или происходит что-то еще в таком роде. Ответ был отрицательным, ничего такого не происходит», — сказал представитель НАСА Джоэл Монталбано.

Сейчас «Науку» переводят из полетного режима в режим «состыкован с МКС». Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин приказал наградить специалистов, «проявивших профессионализм во время запуска и полета модуля «Наука».

 

Ссылка на первоисточник
наверх