На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

«Атомстройкомплекс» передумал судиться с мэрией из-за березовой рощи

Компания «Атомстройкомплекс» отозвала иск против администрации Екатеринбурга, запретившей застройщику вырубить часть березовой рощи в микрорайоне Краснолесье. Информация о прекращении производства по иску размещена на сайте свердловского Арбитража, сообщает «Уралинформбюро«.

Речь идет о скандальной ситуации, возникшей в декабре 2020 года, когда компания «Специализированный застройщик «Атомстройкомплекс-Краснолесье» подала в мэрию заявку на снос зеленых насаждений на двух участках в квартале Краснолесья – Анатолия Мехренцева – Чкалова – Академика Вонсовского.

Как писало наше агентство, чиновники отказались согласовать вырубку, и застройщик подал иск в Арбитражный суд Свердловской области, потребовав признать решение мэрии незаконным. Первое заседание было назначено на 9 июня, однако за два дня до этого «Атомстройкомплекс» отказался от претензий, производство по делу было прекращено.

Причины этого шага пока неизвестны. В администрации Екатеринбурга отказались прокомментировать случившееся.


Фото: страница общественной группы «Защитим Березовую рощу» в соцсети «ВКонтакте»

«Защитники Березовой рощи приветствуют решение главы корпорации Валерия Ананьева и надеются, что застройщик осознал важность народного парка, — сообщил «Уралинформбюро» экоактивист Сергей Кудрявцев. — Мы надеемся, что «Атомстройкомплекс» откажется от дальнейших претензий на Рощу, и ей больше не будет угрожать вырубка. Вместе с тем сложно предсказать будущее развитие событий. Самым надежным способом защиты народного парка является превращение ее в ООПТ (особо охраняемую природную территорию. — Прим. ред.). Поэтому защитники Березовой рощи продолжат сбор подписей под обращением к губернатору Свердловской области с просьбой оказать содействие в присвоении Роще этого статуса».

Стоит напомнить, что первый шаг к получению Березовой рощей охранного статуса уже сделан. В конце мая стало известно, что городская комиссия по разработке правил землепользования и застройки одобрила перевод участка под «народным парком» в зону Р-1, которая не предполагает капитального строительства.

В ближайшее время соответствующие поправки в ПЗиЗ будут вынесены на общественное обсуждение, а затем на утверждение депутатов Екатеринбургской гордумы.

Участок под Березовой роща в Краснолесье, занимающий 26 гектаров, до недавнего времени относился к градостроительной зоне учебных заведений и научных комплексов (ЦС-2). На ее месте даже хотели построить комплекс зданий Уральского аграрного университета, от чего позже было решено отказаться.

Теперь спорный участок находится в федеральной собственности, арендует его ООО «Специализированный застройщик «Краснолесье» (структура компании «Атомстройкомплекс»). Компания Валерия Ананьева намерена построить на участке ЖК «ART. Город-парк», оставив под деревья всего 6 гектаров зеленой зоны.

Фото: страница общественной группы «Защитим Березовую рощу» в соцсети «ВКонтакте»

Пытаясь предотвратить такой сценарий, экоактивисты провели несколько акций и собрали более 15 тысяч подписей, чтобы защитить «народный парк» от застройки и, как уже было сказано, добиться присвоения роще статуса особо охраняемой природной территории.

Позицию жителей Краснолесья разделяют и в региональном Минстрое. В частности, в ведомстве считают, что планы застройщика противоречат Генплану Екатеринбурга и городским правилам землепользования и застройки.

Кроме того, запрет на вырубку Березовой рощи в марте текущего года подтвердили сразу две судебных инстанции: Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Седьмой кассационный суд Челябинска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх