На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Централизованный подход: в Мордовии работают над улучшением школьного питания

О планах по развитию отрасли рассказал врио главы республики Артём Здунов. В регионе создадут единую сеть производственно-логистических центров, которые будут поставлять агропродукцию в образовательные учреждения.

В Республике Мордовия сфера организации питания школьников станет более централизованной.

О запланированных изменениях на заседании комиссии Госсовета по направлению «Образование»‎ сообщил врио главы республики Артём Здунов. В регионе создадут сеть производственно-логистических центров, которые будут поставлять продукцию местных агрохолдингов в образовательные учреждения. Также в проект модернизации включена задача по обновлению школьных пищеблоков.

В вопросах развития сферы питания учащихся регионы ориентируются на опыт Москвы. В столице в первую очередь стали внедрять передовые практики, которые за несколько лет успели хорошо себя зарекомендовать. Там сферу организации питания школьников удалось улучшить благодаря централизации и серьезному контролю. Столичные операторы занимаются приготовлением школьных рационов на современных производственно-логистических комплексах. Предварительно специалисты определяют качество сырья в лабораториях, что дает возможность исключить использование некачественной продукции, в случае выявления фальсификата контракты с поставщиками расторгаются. Таким образом, на комбинатах используются только тщательно проверенные ингредиенты. Предприятия оснащены новым оборудованием, которое позволяет практически полностью автоматизировать процесс приготовления блюд.

Сбалансированное меню для школьников составляют диетологи совместно с педиатрами, рационы полностью соответствуют СанПиН. При этом при приготовлении еды используются только щадящие способы тепловой обработки – запекание, тушение, варка, на пару, не используются консерванты и едкие специи, что позволяет максимально сохранить в продуктах полезные вещества.

Мордовия является одним из ведущих регионов в сфере школьного питания. В республике работа по модернизации отрасли началась в 2009 году. «Горячее питание в школах Мордовии получают свыше 96 % школьников, это более 70 тысяч детей. Реализуется республиканская программа «Школьное питание»‎ на ближайшие 5 лет. Все учащиеся начальных классов питаются в школах бесплатно»‎, — отмечал Артём Здунов в конце 2020 года. По словам врио главы республики, власти будут прикладывать все усилия, чтобы обеспечивать детей качественным питанием. Активно в сфере будет развиваться сотрудничество с местными предприятиями.

Ссылка на первоисточник
наверх