На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Как жить с комфортом в Верхней Туре

Есть изрядная доля лукавства в мнении, что голоса россиян нужны лишь для изменения Конституции или поддержки «Единой России» на выборах. А как же федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство общественных территорий? Парки, дворы, набережные, ждущие инвестиций в разных уголках страны, выбираются публичным голосованием в Интернете.

Только в Свердловской области такие «выборы» проходит в 54 муниципалитетах – это больше половины в регионе. И порой, к сожалению, не очень активны их жители, а иногда, к несчастью, подрядчики не выполняют в срок и качественно порученную им работу.

«Уралинформбюро» ранее рассказывало о том, как провалилась реконструкция набережной Нижне-Шайтанского пруда в Первоуральске стоимостью 35 миллионов рублей. Нерадивые строители, безответственные чиновники, а в итоге — разочарованные первоуральцы, отставка вице-мэра и даже уголовное дело.

Но есть на Среднем Урале примеры другого рода. За передовым опытом корреспонденты агентства отправились в Верхнюю Туру – за двести километров от Екатеринбурга на север. Поселок, основанный в первой половине 18-го века, стал городом лишь в начале ВОВ. В 60-х был пик – до 18 тысяч жителей, а теперь всего 9 тысяч. Уехали за условиями получше в Нижний Тагил, да и дальше. Но перемены последних лет могут изменить направление миграции.

Жизнь Верхней Туре дало распоряжение Татищева о строительстве чугунолитейного завода. О славных традициях местного производства пушек и снарядов можно узнать на набережной реки Туры, где выставлена целая батарея реплик, ныне изготовленных в Санкт-Петербурге.

На открытии набережной в 2019 году тогдашний министр строительства России Владимир Якушев даже произвел торжественный залп из чугунной бомбарды, стилизованной под орудие XVIII века.

«Проект благоустройства набережной был согласован с жителями города, принял участие во Всероссийском конкурсе малых городов 2018 года и попал в число победителей, — рассказывает первый заместитель главы городского округа Эльвира Дементьева. — В течение года его удалось реализовать. В комплексное благоустройство вложены большие средства (102 миллиона рублей. — Прим.ред): на набережной разместились выставка исторических экспонатов, спортивные сооружения, детские площадки, зоны отдыха, павильоны для предпринимательской деятельности. Раньше на этом месте была заросшая кустарником территория, стояли руины неэксплуатируемых строений, а теперь здесь проходят все городские мероприятия, даже из соседних городов приезжают полюбоваться, ведь это самая настоящая местная достопримечательность!»

Начиналось преображение Верхней Туры в рамках федерального проекта в 2018 году с Парка Молодоженов. А в июне этого года был сдан Парк здоровья на улице Лермонтова. Это — спортивный городок с полноценным футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для волейбола, баскетбола и воркаута, гигантскими «семейными» качелями и малыми архитектурными формами, где можно даже поиграть в шахматы.


Евгений Маханопханов

Председатель городского совета ветеранов Евгений Маханопханов не отказывает себе в удовольствии размяться с утра пораньше на площадке для воркаута.

«Раньше у нас пенсионеры занимались оздоровительной ходьбой и бегом на так называемой тропе здоровья. Но это место не совсем удобное для спортивных занятий, заболоченное, с неровными тропинками. А в Парк здоровья люди уже в полшестого утра приходят, бегают по стадиону, подтягиваются на тренажерах. Вечером молодежь заполняет спортивное ядро, играет в футбол, волейбол, баскетбол. Это — большой шаг в развитии города и его культуры. Здоровье нации укрепляется, затраты на медицину, наоборот, падают!»

За реализацию всех трех проектов в Верхней Туре отвечал один подрядчик — компания «Неострой», использовавшая плиты большого размера, произведенные на камышловском заводе «Неоплит».

Администрация городского округа работой подрядчика довольна. И жители солидарны – все сделано на совесть, прочно, красиво.

«Бегаю в парке регулярно, занимаюсь на тренажерах. Качество работы очень высокое», — считает пенсионерка Надия Фахрутдинова.

«Как многодетной маме мне все нравится, — согласна с ней Юлия Желбакова. — Я тут провожу время со своими детьми, с 6 утра устраиваем пробежки по дорожкам, занимаемся на тренажерах, играем, на велосипедах катаемся. Техническое качество резиновых дорожек меня очень радует: они удобные, мягкие, безопасные для детей. Плиточные покрытия красивые и прочные».

«Конечно, пока рано делать по качеству работы окончательные выводы. По гарантии должно пройти пять лет, чтобы дать объективную оценку. Но на сегодняшний день лучше, чем сделал у нас подрядчик, я ничего не видел, даже в Екатеринбурге и Верхней Пышме», — отмечает Евгений Маханопханов.

Так что оказывается, что в Свердловской области строителям и производителям строительных материалов по плечу реализация федеральных проектов, которые находятся на пристальном контроле президента Владимира Путина. С опережением плановых сроков, с гарантией качества, с эстетикой и творческой задумкой в небольшом городе рождается чудо.

Вот есть в муниципалитетах России проблемы с уборкой площадей, тротуаров и набережных от снега – тяжелая техника ломает плитку. Так эксперты давно высказали свой вердикт – надежнее и долговечнее использовать бетонную плиту (гранит и мрамор – это только в столицах!) большого размера, от 600 на 300. Люди на скользкой плитке в гололед падают и ломают руки-ноги? Сделайте противоскользящую поверхность. Ну, а про то, что серый бетон можно покрасить пигментами, известно давно. «Хотим внести краски в наше благоустройство!» — признается исполнительный директор завода «Неоплит» Дмитрий Лысов, демонстрируя разноцветную продукцию.

От начала производства таких плит до красного штампа ОТК, гарантирующего соответствие продукции ГОСТу, проходит много часов. Финальный аккорд — проверка физико-механических характеристик готовой плиты в заводской лаборатории.

Образцы бетона испытывают с помощью специального пресса, точность которого регулярно проверяет независимая лаборатория «Уралтест». И не один раз, а трижды — на первые, седьмые и двадцать восьмые сутки после изготовления.

Только после этого продукция уходит к покупателю. Кстати, поставки муниципальным заказчикам – капля в море для «Неоплита». Вагонами камышловскую плиту закупают нефтегазовые компании, где она дополнительно проходит строгий входной контроль – претензий нет, ГОСТ – превыше всего!

Сегодня на «Неоплите» апробируется новая технология производства малых архитектурных форм из искусственного камня (архитектурного бетона). С виду их трудно отличить от натурального. Так что свердловчанам есть что добавить к комфортной жизни всех россиян. Остается лишь активнее жителям голосовать за изменение городских парков, скверов и набережных!

Евгений СУСОРОВ

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх