На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Израильское правительство решило: с вылетающих будут брать «подписку о невъезде»

Реанимированный на прошлой неделе кабинет министров по борьбе с «ковидом» собрался сегодня на первое совещание, по итогам которого утверждены давно намеченные меры.

С послезавтрашнего дня (вторника) вступит в силу правило, согласно которому любой израильтянин (или резидент) старше 16 лет, покидающий страну, должен дать подписку о том, что он не будет въезжать ни в одну из стран, которые находятся в списке запрещенных.

Либо, если у него имеется разрешение от комиссии по исключительным случаям на посещение такой страны, это разрешение нужно иметь с собой в аэропорту.

Без одного из этих двух документов израильтян и резидентов в самолет не пропустят. «Подписка о невъезде» в запретные страны, судя по сообщению Минздрава, будет заполняться прямо в аэропорту.

Параллельно продлен до 11 июля запрет на въезд в страны, находящиеся в списке запрещенных. Для тех, кого уличат в посещении таковых без специального разрешения, предусмотрен штраф в размере 5000 шекелей.

Соблюдение этого запрета будут контролировать МВД в лице Управления регистрации населения и полиция. Отметим, что варианты «серого» посещения запретных стран существуют. В частности, обладатели двух паспортов могут вылететь из Израиля в «нейтральную» страну, допустим, Турцию, затем въехать в запрещенную страну по другому загранпаспорту и покинуть ее по нему же. Вместе с тем, если полиция и МВД всерьез подключатся к мониторингу, то они с высокой вероятностью смогут вычислить местопребывание того или иного гражданина по косвенным признакам.

Кроме того, покидая Турцию, человек должен будет предъявить тот же загранпаспорт, по которому влетал в нее, то есть израильский.

Это значит, что если он слетает из Турции в какую-либо страну по другому паспорту, в израильском загранпаспорте у него останется непроясненный период между «внутренними» штампами вылета и влета. Если же он и в Турцию влетит по иностранному паспорту, то в израильском «дарконе» у него вообще не будет штампов о въезде в какую-либо страну, что тоже вызовет подозрения по прилете и навлечет на него дальнейшие проверки.

Правительство решило, что экипажи самолетов будут освобождены от анализов на «ковид» при въезде в Израиль, если авиакомпания даст слово, что ее сотрудники проходят еженедельные проверки, и при условии, что они не покидают территорию аэропорта, если ранее находились в «стране максимального риска».

В дополнение к этому утверждена поправка (ее еще предстоит одобрить Кнессету), согласно которой лицо, ответственное за несовершеннолетнего в возрасте 12 лет и препятствующее проверке ребенка на коронавирус, несет уголовную либо административную ответственность, и наказанием за подобное деяние является штраф в размере 3500 шекелей.

Этот пункт неясен, поскольку принудительных анализов на «ковид» в стране нет, и непонятно, что означает в данном случае «препятствование».

 

Ссылка на первоисточник
наверх