
Создание российской военной базы в Судане может нанести вред республике. Об этом заявил начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн.
По его словам, в настоящее время договоренность пересматривается, и соглашение может быть ратифицировано, если «мы найдем пользу и выгоду для нашей страны».
Соглашение о строительстве российской базы в Судане было подписано в 2019 году незадолго до свержения президента Омер аль-Башира.
Однако в апреле этого года уже начатые строительные работы остановили суданские власти, объявив о заморозке договора с РФ.Российские военные оскандалились в Судане и теперь покидают страну
В мае Судан потребовал от российских военных вывезти оборудование, включая радары и устройство связи, и покинуть территорию страны.
Пока в России официально не комментируют решение Судана. Как полагают эксперты, запрет на размещение российской военной базы в Красном море подрывает планы Министерства обороны РФ на расширение влияния Москвы в этом регионе.
В 1993 году Судан был обозначен правительством США как государство, поддерживающее терроризм, против страны ввели экономические, торговые и финансовые санкции. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде. В 2019 году в стране произошел военный переворот, аль-Башира арестовали. Две недели назад была завершена процедура исключения Судана из американского списка стран, поддерживающих терроризм.
В январе этого года Судан примкнул к «авраамическим соглашениям» с Израилем и уже в апреле отменил закон, действовавший в этой стране с 1958 года и грозящий штрафом и даже тюремным заключением за любые контакты, связи и торговые отношения с израильскими структурами или обладателями израильского гражданства.