На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Чиновники поговорили об организации системы школьного питания

Совершенствование системы школьного питания стало одной из ключевых тем встречи врио главы Мордовии Артема Здунова, возглавившего в начале июня рабочую группу по вопросам питания школьников комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование», с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

На рабочей встрече были затронуты вопросы обеспечения безопасности и качества рационов в образовательных учреждениях, модернизации инфраструктуры и современных форм организации питания.

По итогам мониторинга специалисты выяснили, что вовлечение родителей в контроль качества школьного питания – приоритетная задача, которую им предстоит решить. В регионах с этим есть некоторые сложности, однако чиновники согласились, что это не относится к Москве, где работает и очный родительский контроль, и активно функционируют инструменты онлайн-контроля.

С помощью системы «Проход и питание» родители могут проверять, что ел ребенок в столовой, поставить запрет на то или иное блюдо, на покупку выпечки и сладостей. Оценить вкусовые качества школьных рационов мамы и папы могут не только по отзывам детей, но и самостоятельно – для этого профильные комбинаты, ответственные за организацию питания в образовательных учреждениях Москвы, регулярно устраивают дегустации, мастер-классы и экскурсии на производственно-логистические комплексы (ПЛК). Столичные комбинаты заинтересованы в доверии своих клиентов, поэтому открытость и прозрачность – главные принципы их работы при организации детского питания. Просрочка или контрафакт не попадут в тарелки школьников, потому что за качеством сырья и готовой продукции тщательно следят на всех уровнях: Роспотребнадзор, в лабораторных условиях специалисты комбинатов, в школах так же действует своя, внутренняя, система мониторинга.

Московская система организации школьного питания была признана успешной и высоко оценена министром просвещения Сергеем Кравцовым. На протяжении нескольких лет в столице эффективно взаимодействуют школы и профильные комбинаты. Комбинаты не только модернизируют пищеблоки школ, но и ведут просветительскую работу с детьми и их семьями на тему правильного питания и полезных пищевых привычек.

Вероятно, в дальнейшем пример и опыт Москвы возьмут на вооружение регионы. Некоторые уже сейчас начали его перенимать. По примеру столичного проекта «Мой школьный ресторан» в череповецкой школе в меню появились адаптированные для детского питания блюда итальянской кухни, столовую в Казани переформатировали в тематическое кафе, тем самым увеличив посещаемость до 93 %, в Мордовии планируют создать единую сеть производственно-логистических центров, которые будут обеспечивать продукцией местных производителей социальные учреждения региона, и обновить пищеблоки. Кстати, Мордовия первой переняла столичный опыт, реализовав региональную программу школьного питания и передав обеспечения учеников горячим питанием на аутсорсинг.

В ходе встречи было решено, что мамы и папы учеников во всех субъектах страны должны иметь возможность составлять собственное мнение о современном рационе школьников.

«Для решения этой задачи необходимо создание открытой и объективной площадки для обмена региональными практиками по организации родительского контроля. В этой связи просим поддержать инициативу Республики Мордовия о проведении 19-20 августа 2021 года в регионе первого всероссийского родительского форума по вопросам школьного питания», – резюмировал Артем Здунов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх