На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Шендля Блювштейн бежала из тюрьмы так, что арабским террористам и не снилось: как Сонька Золотая Ручка стала «царицей» криминальной России

Ее называли «царица воровского мира». На ее якобы могиле в Москве — постоянно живые цветы и просьбы представителей криминального сообщества о помощи. Она вошла в историю как Сонька Золотая Ручка: российское издание «Московский комсомолец» раскрыло дело Софьи Блювштейн.

Судя по публикации, Блювштейн была румынской поданной.

«Господину Смоленскому губернатору от департамента полиции Министерства внутренних дел. 13 марта 1879 года.

Румынская подданная, еврейка Софья Ивановна (Шендля Лейбовна) Блювштейн выслана из России безвозвратно за границу. Департамент полиции Исполнительной, согласно приказанию министра, имеет честь уведомить об этом для зависящих распоряжений к невпуску означенной иностранки на будущее время во вверенную Вашему Превосходительству губернию.

Приметы Блювштейн следующие: 28 лет, росту 2 аршина, 2 вершка, лицо худощавое, круглое, немного рябоватое, волосы на голове и бровях русые, глаза карие, нос умеренный, с широкими ноздрями, немного приплюснутый, в рябинах, рот обыкновенный, губы тонкие, на правой щеке бородавка», — цитирует издание документ XIX века.

В статье утверждается, что Сонька Золотая Ручка родилась в небедной еврейской семье в поселке недалеко от Варшавы. Потеряла рано родителей и уехала с мачехой в Одессу, где получила приличное образование. «Говорит по-еврейски, по-русски и по-немецки, понимает французский», — цитирует автор статьи справку на Шендлю Лейбовну Блювштейн.

Автор пишет, что девочке дали неплохое музыкальное образование. Все изменилось, когда она сбежала из дому, став помощницей циркачки по прозвищу Женщина-медведь (так называли Юлию Пастрану; прозвище было дано из-за редкого генетического заболевания, которое спровоцировало рост волос по всему телу, в особенности на лице).

В тот период Шендля Лейбовна, говорится в статье, сменила имя и фамилию, превратившись в Софью Ивановну.

Первое преступление Софья Ивановна, пишет автор, совершила в 1864 году: она украла бумажник у мужчины. Но тот не стал требовать наказания, влюбившись в девушку. Молодые люди вступили в брак, который был недолгим: Сонька вместе с любовником сбежала в Москву.

«Она промышляла в основном в поездах и гостиницах. В наше время ее могли бы назвать клофелинщицей: она использовала снотворное (опиум, хлороформ и т. д.). Как это происходило? Она подсаживалась к пассажирам первого класса в вагоне поезда, очаровывала, угощала конфетами с начинкой, а когда они приходили в себя, то понимали, что лишились бумажников, золотых часов, украшенных драгоценностями портсигаров и прочих «безделушек» на круглую сумму. Но имейте в виду — она практически никогда не повторялась. Каждое ее преступление несло элемент новизны, а некоторые были целыми театральными представлениями», — приводится в статье комментарий сотрудника судебного архива.

В статье описывается технология одного из выдающихся криминальных трюков Соньки Золотой Ручки: «…Кража у ювелира Карла фон Меля в 1883 году. Итак, воровка пришла на прием к известному психиатру. Молодая женщина рыдала: ее муж сошел с ума, он буквально помешан на драгоценностях и ничего, кроме них, не видит. Просила разрешения привести его на консультацию и при необходимости госпитализировать в психиатрическую клинику. Психиатр согласился, конечно. Потом Софья отправилась к «мужу» — знаменитому ювелиру. Представилась ему женой психиатра, выбрала кольца и брошь с бриллиантами. Софья сказала, что рассчитаться прямо сейчас не может, так как все деньги у мужа. Она попросила принести покупки к ним домой чуть позже. Когда Карл фон Мель явился с коробкой в дом психиатра, «жена» доктора забрала драгоценности, а его попросила в кабинет «мужа». После чего… исчезла! Требовавшего денежного расчета ювелира признали безумным, скрутили и отвезли в психбольницу. Правда выяснилась через много часов, к тому времени Софья с бриллиантами была уже далеко».

Среди известных «дел» Соньки — афера, в результате которой пострадал бывший начальник саратовской мужской гимназии Михаил Динкевич. Узнав, что тот продал в Саратове недвижимость и одержим мыслью перебраться в Москву, представившись владелицей особняка, Сонька предложила Динкевичу дом по очень выгодной цене. В афере принимал участие подручный Соньки, сыграв роль «нотариуса». Продаваемый якобы дом аферистка ранее сняла на несколько дней.

В итоге Соньку судили, приговорили к отбытию наказания в Сибири, после чего запретили ей покидать Россию.

Из заключения Сонька бежала с чужим паспортом, но была задержана в Смоленске. Ее снова судили, приговорив к каторжным работам и наказанию в виде 40 ударов плетью.

А через полгода смоленский губернатор получил рапорт от смоленского же полицмейстера.

«Суточный рапорт Его Превосходительству господину смоленскому Губернатору от смоленского Полицмейстера. 30 июня 1886 года.

О числе арестантов обоего пола.

В тюремном замке находится: благородных — 5, разного звания — 311.

Убыло: благородных — ноль, разного звания — 1″.

«Разного звания» — это она, Софья Ивановна.

«Из секретной камеры Смоленского тюремного замка надзирателем последнего запасным унтер-офицером Петром Михайловым через подбор ключей в камерах коридорных и наружных дверей выведена Блювштейн «Золотая Ручка», и с ней он неизвестно куда скрылся. Розыски производятся», — написал глава полиции города.

«МК» со ссылкой на документы утверждает, что Сонька бежала из камеры, где содержались только мужчины.

«Младший надзиратель вверенного мне замка, служивший в военно-исправительной роте и уволенный в 1881 году в запас армии старший унтер-офицер Петр Михайлов… Подобрав три ключа, он вывел из камеры. Затем отпер ворота, выходящие на улицу, подобранным ключом», — так описывается в рапорте технология побега из тюрьмы.

В рапорте указаны приметы женщины: «Лет 40, росту малого, брюнетка (на лбу волосы вьющиеся), ноздри расширенные, уши как бы порваны серьгами, глаза подвижные… Дерзка и разговорчива. Лицо не совсем чистое».

Судя по документам, на которые ссылается издание, Соньку сдал москвич М. В. Герман.

«Я имею сведения по поводу Соньки Золотой Ручки, которую лично знаю… Я в полной уверенности, что с теми основными козырями, что у меня есть, мы должны будем иметь ее в руках… Конечно, в письме нельзя всего описать и будет теряться время… На Нижегородской ярмарке можно вполне надеяться ее задержать», — цитируется обращение Германа к властям. «МК» пишет, что мужчина занимался частным сыском.

Блювштейн и Михайлов гуляли на воле два месяца: после задержания ее этапировали на Сахалин, заковав в кандалы. Любопытно, что Михайлова почти не наказали: его уволили и лишили звания.

В статье ставится под сомнение тот факт, что якобы Блувштейн могла быть лидером российской преступности.

Издание попросило писателя Михаила Орского (в прошлом он, как утверждается в статье, занимался криминальной деятельностью) прокомментировать утверждения, согласно которым Сонька могла руководить мужчинами.

«Женщины в силу своей физиологии и предназначения никогда в преступном мире не стояли вровень с мужчинами. Ну, если не брать таких мифических персонажей, как мадам Вонг (китайская авантюристка, которую считали королевой пиратов). Женщина может удачно сбывать краденое, давать интересные «наводки», быть клофелинщицей и т. д. Но нет такого, чтобы благодаря своим выдающимся качествам женщина руководила бандой или на равных участвовала в налетах. Сонька Золотая Ручка вряд ли тут была исключением», — считает Орский.

В 1890 году знаменитый писатель Антон Чехов описал Соньку, которой было тогда 44 года: «Маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом… Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное».

Умерла Софья Блювштейн в возрасте 56 лет. Официально — на Сахалине. До сих пор существует версия, согласно которой она сумела вернуться в Москву, где и была захоронена в безымянной могиле на Ваганьковском кладбище. Именно на этом кладбище был возведен монумент, который, как считают многие, посвящен ей, Соньке Золотой Ручке.

«Это место паломничества и братвы, и тех, кто нуждается в финансовой помощи (согласно легендам, при жизни Софья не только возвращала краденое бедным, но и давала им сверху денег на то, чтобы они решили свои материальные сложности). У могилы всегда свечи и свежие розы. Венки с надписью: «От братвы», «Помоги в деле воровском», записки с просьбами послать денег в период пандемии», — говорится в статье.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх