На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Спасатель кинологической группы Антонина Светликова со своей собакой стали победителями этапа соревнований кинологических расчетов МЧС России

В течение пяти дней, с 16 по 20 августа, в Ногинском спасательном центре проходили сертификационные испытания поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России, на одном из этапов которых спасатель кинологической группы СПСО-2 ГКУ МО «Мособлпожспас» Антонина Светликова со своей собакой заняли первое место.


    Как рассказал заместитель начальника СПСО-2 Сергей Молчанов, в сертификационных испытаниях принимали участие пятьдесят кинологических расчетов. Представительница противопожарно-спасательной службы Московской области продемонстрировала хорошую подготовку на этапе поиска человека в лесу.
    «Испытания включали прохождение нескольких этапов, имитирующих поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций. Кинологи, которые выступали по специальности «поисково-спасательная служба», в числе которых была и Антонина Светликова с лабрадором Гардженел Ланселот, проходили испытания на трех этапах. Это проверка послушания и ловкости, поиск человека в природной среде и поиск в техногенном завале. Антонина заняла первое место на этапе «поиск в природной среде», — сказал Сергей Молчанов.
    Сама Антонина Светликова, комментируя свой результат, отметила, что испытания на уровень «В» для нее и ее собаки не первые. Но так как в этом году задания несколько усложнились, ей было интересно попробовать, справятся они с ними или нет.
    «Так как сертификат я получила в июне этого года в Туле, где прошла испытания на уровень «А», то в Ногинск, где был более высокий уровень – «В», я поехала, чтобы повысить свою квалификацию.
В Ногинске на этапе поиска в лесу нам давалась определенная площадь поиска в 40 000 квадратных метров. Забиваешь точки в навигаторе, выбираешь определенную тактику, по которой будешь ходить. С этой тактики нельзя сбиваться. Дается 30 минут. За это время нужно найти трех пострадавших, обозначить их, как положено. Чтобы собака на них не наступала, не копала, сидела рядом и просто лаяла. Нам с моей собакой удалось быстрее всех выполнить это упражнение», — сказала Антонина Светликова.
    По словам спасателя-кинолога, ее пёс очень опытный. Но в этот раз случился форс-мажор. Из-за полученной травмы они не смогли участвовать в третьем этапе испытаний – поиске в техногенном завале.
«Сейчас ему уже 8 лет. По собачьим меркам возрастной. По завалам он у меня тоже очень хорошо работает. Но он получил травму при поиске в лесу. На следующий день, когда предстояла работа в завале, пошел дождь, плиты были мокрые. Исходя из того, что это не реальный поиск, а всего лишь испытание, я приняла непростое для себя решение сняться с соревнований. Здоровье дороже. Мы попробовали поработать по новым правилам. Собакой я довольна. А закрыть уровень «В», если мне удастся подлечить собаку, мы сможем уже в октябре, на следующих сертификационных испытаниях», — сказала Антонина Светликова.
    Поисково-спасательные кинологические расчеты кинологической группы СПСО-2 ГКУ МО «Мособлпожспас» выезжают на поиск людей, заблудившихся в лесных массивах Московской области. На их счету десятки спасенных жизней.

Ссылка на первоисточник
наверх