
Около полувека назад, в 1972 году, группа ученых из Массачусетского технологического института построила статистическую модель, которая показала, что погоня человечества за экономическим ростом, без учета экологических и социальных проблем приведет к коллапсу общества к середине XXI века. Критическим годом, после которого уже практически невозможно избежать краха цивилизации, ученые назвали 2020-й.
«Загрязнение становится настолько серьезным, что начнет убивать людей. Это в свою очередь, приведет к сокращению численности населения, которая упадет до уровней XIX века. На этом этапе, примерно с 2040 по 2050 год, цивилизованная жизнь, какой мы ее знаем, на этой планете прекратит свое существование», — писали тогда исследователи, за что были жестко раскритикованы.
Однако более поздние наблюдения подтвердили мрачный прогноз Массачусетского технологического. Недавно специалисты сети аудиторских компаний KPMG использовали ту же имитационную компьютерную модель, что и массачусетцы, только более современной версии. Программа анализировала, как развивался наш мир с 1972 года до текущего момента, используя десять ключевых переменных: численность населения, показатели рождаемости, смертность, промышленное производство, производство продуктов питания, услуги, невозобновляемые ресурсы, устойчивое загрязнение, благосостояние людей и экологический след.
Моделирование показало 12 сценариев развития общества — во всех вариантах в дальнейшем условия существования людей будут лишь ухудшаться.
«Даже в паре с беспрецедентным развитием и внедрением технологий, такой подход неизбежно приведет к снижению промышленного капитала, проблемам в сельском хозяйстве и падению уровня благосостояния в течение этого столетия», — говорит руководитель исследования Гай Херрингтон.
По его словам, эти сценарии показывают прекращение роста в течение десятилетия.Самый мрачный, и он же самый вероятный, сценарий предполагает катастрофический экономический спад, резкое снижение качества жизни и полный социальный коллапс.
Для реализации оптимистичного сценария, при котором человечеству удастся пройти через грядущий кризис достаточно мягко, людям следует сместить приоритеты с экономического роста в область охраны окружающей среды и социальной сферы, в частности в медицину и образование.