В Северной столице на намывных территориях строятся целые районы. Практика прижилась еще во времена Петра I и хорошо себя зарекомендовала. Но теперь власти Северной столицы решили не включать в будущий Генплан новые проекты намывов.
По мнению чиновников, намывы могут повлиять на гидрологическую ситуацию в Невской губе и «перегрузить» земли, на которых наблюдается дефицит инфраструктуры.
При этом существующие проекты доведут до логического завершения.«Если у нас увеличиваются площади намывов, то это ведет к тому, что сокращается емкость Невской губы, ее площадь. Соответственно, город может за гораздо меньшее время быть подтоплен стоковыми водами реки Невы», — отмечает председатель городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.
Ярким примером нерациональной застройки намывов можно назвать масштабный проект «Морской фасад», расположенный в северо-западной части Васильевского острова. Жители расположенных здесь кварталов не один год жалуются на дефицит дорог, социальных учреждений, а также на отсутствие зеленых насаждений, зон для прогулок и отдыха.
Несмотря на все споры вокруг ненастоящих земель, в конце текущего года группа ЛСР должна приступить к намыву еще 143 га под постройку очередного жилого комплекса. Власти также планируют исправить ситуацию с инфраструктурой в этой части острова, построив 14 детских садов и 7 школ, но обещают сделать это лишь к 2024 году.
Еще один проект по застройке искусственных территорий, который планируют реализовать — «Залив островов» от компаний «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент».
Проект предполагает создание искусственного острова в акватории Невской губы и комплексную застройку территории. Здесь хотят возводить не только жилую недвижимость, но и коммерческую, создавать социальную и культурную инфраструктуру. На намывных территориях разобьют парковые зоны и посадят зимние сады. Для нового района продумана даже особая система очистки воздуха, основанная на использовании микроводорослей. Кроме того, проектом предусмотрено создание разветвленной дорожной сети с подземными дорогами для автомобилей, многоуровневые развязки, современный экологический электротранспорт, автоматический электрический общественный транспорт и многое другое.Стоит сказать, что недавно «Залив островов» был представлен на полях Петербургского Международного форума наряду с двумя инвестпроектами, по которым город подписал соглашения с компанией – это реновация промзоны «Горская» и строительство сети транспортно-пересадочных узлов. «Залив островов» был признан экспертами перспективным не только для горожан, но и для туристической сферы. Они отметили, что инфраструктурная часть проекта тщательно проработана: ее создание и развитие предусмотрено одновременно с жилым и деловым строительством. Также заранее проведены научные исследования влияния будущих намывов на акваторию. Необходимые расчеты произвели эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева:
«Рассмотрение самого опасного и самого вероятного аварийных сценариев, изложенных в декларации безопасности КЗС, показало, что при наличии искусственного земельного участка (ИЗУ), подъем уровня воды не более чем на 0,66% отличается от такового без учета ИЗУ», – таков итог изысканий ученых.
У намывов есть не только противники, но и немало сторонников среди ученых и представителей строительной сферы. Так, заведующий кафедрой строительства Сочинского государственного университета Константин Макаров рассказал, что он позитивно относиться к созданию искусственных территорий, поскольку считает этот процесс неизбежным.