

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) создали устройство, которое может помочь в борьбе с депрессией. Его уже опробовали на одной пациентке, которая назвала результаты эксперимента «переворотом жизни». Об этом сообщает телерадиокомпания «Би-Би-Си» со ссылкой на научный журнал Nature Medicine journal.
Устройство, которое разработали американские ученые, подсоединяется непосредственно к мозгу человека. Пока его испытали только на одной пациентке — женщине Саре, у которой ранее диагностировали депрессию.
Ученые просверлили отверстия в ее черепе и подключили к мозгу небольшие провода, с помощью которых устройство посылает в мозг сигналы для стимуляции нервной системы. Маленькую коробку с аккумулятором и генератором импульсов разместили на кости черепа под волосами.
Brain implant may lift most severe depression https://t.co/8YMqCiw4Ok
— BBC News (World) (@BBCWorld)
Сразу после операции по вживлению устройства Сара рассказала, что она почувствовала эйфорию.
«Как только имплант включили впервые, моя жизнь перевернулась вверх дном — она снова стала приятной», — рассказала она. Женщина использует девайс уже год и, по ее словам, он «загнал депрессию в тупик».
Исследовательница Кэтрин Скангос рассказала, что успех стал возможен благодаря выявлению в мозге Сары особых участков, под названием «цепь депрессии».
В частности, исследователи обнаружили «вентральное полосатое тело» (часть мозга), стимуляция которого убрала ощущения, которые вызывает депрессия. Кроме этого, в «миндалевидном теле» (часть лимбической системы, связанная с формированием эмоций) исследователи обнаружили место, благодаря которому им удалось предусмотреть, в какие моменты симптомы болезни проявляются ощутимее.
Профессор нейрологии Джонатан Ройзер Университетского колледжа Лондона отметил необходимость тестирования технологии на других пациентах, поскольку точное размещение «цепей депрессии» отличается у каждого человека.
Врач Скангос, которая уже привлекла к терапии двух пациентов и планирует привлечь еще девять, добавила, что рассматривает влияние импланта на каждого человека отдельно. Это позволит понять, меняется ли общее состояние организма человека во время ношения импланта.