На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Для чего опытные огородники используют бархатцы после буйного цветения

Каждый огородник знает, что бархатцы (известные также под названием «тагетес») — настоящие спасители. Их ценят не только за декоративность, но и за инсектицидное действие. Поэтому кустики милых цветов можно встретить не только на клумбе, а и на грядках, среди овощных культур. В этой статье мы расскажем, чем полезны бархатцы для огорода и какой сорт лучше выбирать для обеззараживания грядок.

© Depositphotos

Бархатцы для огорода

Если хочешь, чтобы бархатцы принесли видимую пользу на грядках, нужно выбрать правильный сорт. К примеру, прямостоячие бархатцы очень красиво выглядят, но пользы для огорода от них никакой. Это просто красивые цветочки. Однако есть сорта, которые при умелом использовании станут настоящими спасителями урожая овощей и ягод. Например, низкорослые сорта бархатцев: «Оранжфламме», «Кармен», «Квин София».

© Depositphotos

Каждому дачнику знаком яркий, специфичный аромат тагетеса. Всё дело в фитонцидах, которые содержат все части растения. Хотя насекомых-опылителей совершенно не пугает этот запах, огородные вредители его боятся. Вот почему участки опытных огородников и садоводов всегда пестрят яркими кустиками бархатцев.

© Depositphotos

Большой плюс бархатцев в том, что они хорошо уживаются почти со всеми культурами в саду и огороде. Плохо переносят соседство с ними только фасоль и горох. После того как бархатцы отцветут, их надземную часть стоит отправить в компост. Там они будут подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов.

© Depositphotos

Личинки майского жука уже не будут чувствовать себя комфортно в компостной куче, когда там появятся бархатцы. Также цветы можно закопать по краю приствольного круга яблонь с целью обеззараживания почвы. Тагетес окажет позитивное влияние на грядки, где планируется посадка лука и моркови на следующий год. Высушенные цветы нужно рассыпать перед перекопкой грядки осенью.


© Depositphotos

Если бархатцы посадить рядом с капустой, урожай удастся уберечь от серой гнили. Дело в том, что запах бархатцев отпугивает капустную муху и ее личинок, которые уже в начале лета начинают виться над грядкой.

Кроме капустной мухи бархатцы не переносит и крестоцветная блошка, которая вредит не только капусте, но и остальным крестоцветным.

© Depositphotos

Также огородники поговаривают, что бархатцы — верные помощники клубники в борьбе с долгоносиком. Если ранней весной или под зиму высеять тагетес между рядами клубничных кустиков, пакостник покинет территорию. Бархатцы также дружат со смородиной и крыжовником. Если окружить кусты тагетесом, плоды перестанут созревать подозрительно рано. Дело в том, что краснеющие раньше срока ягоды — это признак поражения огневкой.

© Depositphotos

Если у тебя на даче много бархатцев, обязательно прочти статью об их целебных свойствах. Из цветков можно готовить чай, настойки, а также эффективное средство от моли. Ценная информация!

А ты сеешь бархатцы у себя на грядках? Замечаешь положительный эффект? Расскажи в комментариях!

 

Ссылка на первоисточник
наверх