На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Космический зонд «Бепи-Коломбо» прислал уникальные снимки поверхности Меркурия

Космический зонд «Бепи-Коломбо» прислал новое изображение поверхности ближайшей к Солнцу планеты, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

«Сегодня утром в 01:34:41 по центральноевропейскому летнему времени «Бепи-Коломбо» прошел всего в 199 километрах от горячей и каменистой, планеты», – сказано в пресс-релизе агентства.

На снимке — фрагмент северного полушария планеты с кратерами Кальвино и Лермонтова и равниной Сихту.

В планах миссии – выход на орбиту Меркурия. Но это произойдет только 5 декабря 2025 года. Пока же зонд движется слишком быстро.  «Бепи-Коломбо» еще пять раз пролетит рядом с планетой на высоте около 200 километров, прежде чем встанет новым временным искусственным спутником планеты.

Сейчас же зонд приближается к центру Солнечной системы и находится на расстоянии 56 миллионов километров от нашей звезды. В ЕКА отмечают, что аппарат работает при температуре около 110 градусов по Цельсию, что является совершенно новой средой для космических аппаратов.  

Меркурий — наименее изученная планета земной группы Солнечной системы. Но первые снимки ее поверхности были сделаны еще в 1974—1975 годах.

Тогда американская автоматическая межпланетная станция «Маринер-10» трижды пролетела мимо Меркурия, максимально приблизившись к его поверхности на 320 км. Второй в 2008 году стала также миссия НАСА под названием «Мессенджер». Благодаря снимкам, сделанным «Маринером-10» и «Мессенджером» ученые составили полную карту поверхности Меркурия.

Миссия «Бепи-Коломбо» стартовала 20 октября 2018 года с космодрома Куру во французской Гвиане.

По сути, «Бепи» — это два космических корабля в одном. Одна часть была разработана Европейским космическим агентством, другая – Японским агентством аэрокосмических исследований. Поэтому, когда аппарат выйдет на орбиту Меркурия, она разделится на два отдельных устройства, которые будут выполнять разные роли.

Цели проекта включают: изучение состава поверхности планеты, оценку геологической истории развития Меркурия, изучение химического состава поверхности, анализ происхождения магнитного поля и многое другое.

 

Ссылка на первоисточник
наверх