Кировская мэрия опровергла сведения о том, что учащихся кормят на обед шоколадом.
В кировском департаменте образования назвали фейком сведения о выдаче шоколадных плиток учащимся 1-4 классов вместо полноценных обедов. Информация появилась в сообществе местного родительского контроля, где засомневались в компетентности муниципального комбината питания.
По поручению главы администрации города Дмитрия Осипова ведется проверка.В мае текущего года бдительные родители кировских учащихся, занимающиеся контролем школьного питания, пожаловались, что детям вместо горячих обедов выдают плитку шоколада «Аленка». В администрации города по результатам проверок комбината информацию опровергли. В комбинате, напротив, признали, но с оговоркой, что шоколад выдавали учащимся младших классов как дополнение к основному приему пищи, и всего 4 дня. Но родителей ответы не удовлетворили. «Любой диетолог скажет, что такое количество шоколада каждый день это много, не нужно и даже вредно! Всем с большой колокольни на ваших детей, на натуральные нормы, калорийность, сбалансированность питания, на кариес, на пищевые привычки, на ожирение, повышенный сахар крови… И много других «прелестей»», – негодуют родители Кирова.
На заседании Комиссии по социальной сфере в Гордуме, прошедшем 24 июня, депутат Денис Ерохин заявил, что тот самый шоколад был закуплен комбинатом в количестве свыше 104 тыс. штук по цене почти 70 рублей за 100 грамм. Что в 2 раза дороже, чем у производителя. Закупка совершена у стороннего поставщика, в результате комбинат переплатил 4 млн рублей.
«Сколько еще директоров будут грабить комбинат общественного питания и когда это прекратится?» – возмутился депутат.Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин обратился к Совету Федераций с инициативой разработать систему обеспечения всех учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Согласно принятым изменениям в законе, детское питание также должно соответствовать принципам пользы и сбалансированности. До 2023 года пищеблоки всех российских школ должны быть модернизированы и переоборудованы, а столовые должны перейти на новую систему организации питания. В рамках федеральной программы ряду субъектов федерации на это выделили субсидии.
Однако в процессе перехода на новую систему оказалось, что в одних регионах школьники получают комплексные вкусные обеды и завтраки, а из других регулярно поступают жалобы родителей. Так, одной из образцовых на сегодня считается модель школьного питания Москвы. В столице учащихся также кормят профильные комбинаты, но не муниципальные, а частные. Это крупные предприятия, оснащенные самым передовым оборудованием и укомплектованные квалифицированным персоналом. Комбинаты берут на себя все задачи, от выбора поставщиков продуктов до выпуска готовых блюд. Сырье и пища проходят лабораторный контроль на качество, и только потом поступают на пищеблоки школ.
В свою очередь, московские школьные столовые также полностью соответствуют современным стандартам. К тому же при участии комбинатов в Москве реализуется программа модернизации столовых «Мой школьный ресторан», благодаря которой учащиеся могут завтракать и обедать в комфортных дизайнерских кафе. В рационе столичных школьников нет шоколадок, газировки и чипсов – вместо них в буфетах «Здравушка» предлагаются овощные салаты, фруктовые нарезки, злаковые батончики и другие полезные перекусы. При этом дети не отказываются и от еды в столовой, ведь стараниями поваров блюда не только полезные, но и аппетитные, и вкусные.
В Кирове же инцидент с шоколадками – не первая претензия родителей к питанию в учреждениях образования. В апреле разразился скандал вокруг школы № 59. Камера зафиксировала, как повара отмывают водой котлеты, несъеденные детьми 1-ой смены, чтобы приготовить обед 2-ой смене. Хотя в администрации отрицают повторное использование блюд для питания детей, родители относятся к этому со скепсисом.
По некоторым сведениям, в минувшее воскресение на кировском комбинате общественного питания проводились оперативные мероприятия. Действия силовиков связывают с выступлением депутата.