На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Мнение экспертов: Петербург ожидает прорыв на рынке производственной недвижимости

Сейчас в мегаполисе растет спрос на производственные и складские помещения площадью не более 500- 2000 квадратных метров.

В Петербурге наблюдается рост спроса на помещения формата light industrial, сообщают эксперты. В Европе такой тип складов давно в ходу, при этом в Москве формат представлен слабо, а в Петербурге – практически никак.

Девелоперы усмотрели в этом перспективную нишу для рынка недвижимости.

К объектам light industrial относят производственно-складские помещения площадью от 500 до 2 000 кв. м. Каждый такой отсек автономен, в нем предусмотрена собственная входная группа, офисные и бытовые помещения. Они пользуются спросом у небольших компаний, занимающихся легкой промышленностью (микроэлектроника, производство запчастей, среднее машиностроение), а также некрупных швейных, ткацких или пищевых производств.

В Германии формат light industrial – лидер складского сегмента, рассказывает эксперт компании Skladman USG Евгений Нумеров. Там число помещений такого рода уже превысило формат Big Box и составляет 65%. Тренд постепенно проникает и в Россию. В Москве в 2019 году появился «Технопарк Pererva» – двухэтажный комплекс складов площадью 6 000 кв. м. Объект пользуется большим спросом у арендаторов.

При этом в Петербурге можно найти всего несколько объектов, приближенных по критериям к данному формату. Это, например, складской комплекс «Терминал» на Индустриальном проспекте. Также недавно сдан, но уже почти заполнен индустриальный парк Greenstate в Горелово от «ЮИТ Санкт-Петербург».

«В 2021 году мы наблюдаем рекордный спрос на участки.

По сравнению с прошлым годом обращений стало на 40% больше», – сообщает эксперт «ЮИТ Санкт-Петербург», руководитель индустриального парка Greenstate Максим Соболев.

Участники рынка признают, что в мегаполисе существует дефицит современных производственных площадей.

«Спрос со стороны производителей велик. Готовых вариантов на рынке практически нет», – высказывается Максим Соболев.

«Приходится выбирать из имеющегося предложения. К сожалению, оно преимущественно представлено советскими или даже дореволюционными постройками, владельцам которых неинтересно развивать их, обеспечивать комфортные условия для арендаторов и даже элементарные правила безопасности», – добавляет генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

По мнению аналитиков, именно на рынке складов сейчас зреет прорыв, бизнес готов к нестандартному формату производственной недвижимости. Уже существуют проекты, нацеленные на удовлетворение спроса на те же склады формата light industrial.

«Мы видим тут большой потенциал, поэтому в своем проекте «Горская» выделяем участок под строительство такого объекта. Так мы сможем не только поддержать малый и средний бизнес, но и придать дополнительный импульс развитию всей территории», – отмечает Геннадий Корупятник.

Напомним, что проект реновации промзоны «Горская» компания представила в рамках Петербургского международного экономического форума-2021. Ранее на прибрежном участке в Сестрорецке располагалась строительная площадка Комплекса защитных сооружений от наводнений. Инвестор предлагает превратить территорию в современное пространство с объектами туризма и инфраструктурой для бизнеса. В частности, предусмотрено благоустройство набережной, постройка Музея дамбы со смотровой площадкой, гостиничного комплекса, а также организация IT-кластера и другое.

Переосмысление заброшенных территорий и промзон под современные потребности – также один из трендов рынка недвижимости. Кроме того, арендаторов буквально вытесняют из городского центра на периферию: из-за низкого предложения при высоком спросе растет арендная ставка.

«В нашем регионе не было изначально спроектированной производственной недвижимости для нужд современного бизнеса. В основном это модернизированные заводы или адаптированные коммерческие помещения, предназначенные для других нужд», – отмечает коммерческий директор ИСГ «Таймс» Николай Чекель.

Старый фонд не может предоставить те условия, которые необходимы современному производству. Соответственно, развитие складского рынка будет двигаться в сторону строительства новых комплексов, изначально спроектированных под запросы бизнеса.

Источник: news24

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх