На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

Массовый мор птиц под Новосибирском могла вызвать лихорадка Западного Нила. Люди тоже могут ее подхватить

Массовая гибель ворон и грачей в поселке под Новосибирском все еще остается тайной. Пока ожидаются результаты анализов, специалисты предполагают, что птицы могли чем-то отравиться или стать жертвами инфекционных заболеваний. Также есть версия о том, что причина смерти пернатых — вирус лихорадки Западного Нила.

В поселке Усть-Тарка Новосибирской области жители заметили массовую гибель птиц. Порядка 250 молодых грачей и ворон люди заметили мертвыми на улицах и поделились этим в соцсетях. При этом сельчане отметили, что другие птицы, в том числе и домашние, а также животные не пострадали.

Специалисты проверили местные предприятия, хлебоприемный пункт, обошли с опросом дворы. Тела птиц собрали, взяли пробы и отправили в две лаборатории для исследований на бактериальные и вирусные инфекции, а также на токсикологию. Пока можно с уверенностью сказать, что это не бактериальная инфекция — на нее уже пришел отрицательный результат.

Результатов остальных анализов придется ждать еще несколько дней. Глава районного управления ветеринарии отметил, что случай массовой гибели птиц очень похож на отравление. В 2015 году под Новосибирском была зафиксирована массовая гибель голубей. Тогда предположили, что птицы отравились токсичными грибами, сообщил сайт NGS.ru.

Люди в безопасности

Орнитолог Наталья Анисимова предположила, что массовая гибель птиц в поселке Усть-Тарка связана с инфекционными вирусными заболеваниями. От них довольно часто погибает молодняк, потому что у птицы еще не сформирован иммунитет и они более ослаблены, нежели взрослые особи.

«Массовые случаи гибели пернатых происходят примерно раз в год. Но, как правило, для людей это не опасно. Разумеется, существуют антропозоонозные заболевания, то есть те, которые животные могут передать людям. Птицы могут заразить человека орнитозом, но в этом году таких случаев зафиксировано не было», — сказала Наталья Анисимова.

По ее словам, новосибирский птичий мор связан с исключительно птичьими заболеваниями, которые не опасны для местных жителей.

Дело в африканской лихорадке

Орнитолог, доктор биологических наук, профессор МГУ Ирина Беме рассказала «360», что сейчас свирепствует вирус лихорадки Западного Нила. Гибнет огромное количество птиц, причем в большей степени это касается именно молодых. Они не выдерживают этого недуга. По словам орнитолога, вирус вполне мог добраться и до Новосибирской области.

«Мы заметили это у разных групп пернатых. В первую очередь мы заметили это на воронах и птицах семейства врановых. Также пострадали хищные птицы: и дневные, и ночные. Они практически не могут этому в сопротивляться: взрослые особи иногда выживают, а молодняк гибнет», — сказала Ирина Беме.

По ее словам, особенной опасности для людей здесь нет. Переносчиками болезни выступают только комары. Кроме того, люди, как правило, переносят эту лихорадку бессимптомно или с какими-то минимальными поражениями. Правда, в отдельных случаях могут быть и серьезные последствия.

Старший научный сотрудник НИИ охраны природы, орнитолог Александр Сорокин тоже вспомнил о лихорадке Западного Нила. В разговоре с «360» он уточнил, что эта болезнь поражает пернатых не только в природе, но и в питомнике, пострадали и птицы Московского зоопарка. У лихорадки непростая диагностика и нет лечения.

«Это мое самое поверхностное предположение. Точно узнать, отчего именно погибли птицы, должны ветеринары и Роспотребнадзор. Болезнь может диагностировать Институт эпидемиологии. Несколько питомников уже получили заключение, что гибель их подопечных связана именно с этим заболеванием», — сказал Александр Сорокин.

Источник: 360tv.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх