На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

100 подписчиков

Что запрещали носить школьникам в СССР?

Сложности со взаимопониманием между российской молодежью и старшим поколением связаны не только с классической проблемой «отцов и детей», но и с совершенно разной степенью свободы в детстве.

Современным молодым людям уже, наверное, не понять, в каких жестких рамках росли их родители и бабушки с дедушками.

А последним приходится собирать всю свою терпимость в кулак при виде пирсингов-татуировок-разноцветных прядей. Потому что они прекрасно помнят, как их гоняли даже за гораздо меньшие вольности.

Что было запрещено старшему поколению в годы их юности?

Какие запреты были в советской школе?

За что можно было «вылететь» из школы?

Украшения и косметика

В школу было строго запрещено приходить в любых украшениях. Но если кольца и цепочки мало у кого были, то с сережками разворачивалась настоящая война.

Чем мотивировала школа этот запрет? Дело в том, что в СССР бижутерии было мало, носили преимущественно золото и серебро. Часто такие украшения доставались девочкам в наследство или подарок от родни. У многих национальностей в большой стране серьги были элементом культуры.

Но школа была категорична: украшение — роскошь, а значит —неравенство и мещанство.

Во многих школах был целый ритуал, когда завуч или директор обходили классы и, с разной степенью насилия, снимали с девочек серьги и заставляли умываться при подозрении на косметику. Украшения отдавались только вызванным в школу родителям с суровой беседой о плохом воспитании.

В середине 80-х в столичных школах шли на хитрость: вместо сережек вставляли в прокол «гвоздики», выдавая их за модную тогда акупунктуру.

Одежда

Школа строго требовала ношения формы установленного образца.

Любые отступления от нее были чреваты удалением и вызовом родителей.

Мальчикам было проще: синие брюки, куртка и светлая рубашка были близки к обычной одежде. Но с переходом в «комсомольский» возраст разворачивалась настоящая борьба за галстуки. Ребята не любили их. Но школа настаивала, что на старших классах должны быть мужские галстуки. Классическая картина советской школы: парни, едва выскочив из дверей, срывают с себя галстук и засовывают в карман.

Девочкам было гораздо сложнее. Советская девичья форма из шерстяного коричневого платья и фартука красиво смотрится только на выпускных фото. В действительности она была колючей, грубой и неудобной, линяла, лоснилась, к ней приходилось вручную пришивать манжеты и воротничок.

Но носить что-либо еще было запрещено. Иногда старшеклассницы из обеспеченных семей пытались схитрить: сшить платье, похожее на форму, но из хорошей ткани. Во многих школах даже такой вариант был запрещен.

Брюки и уж тем более джинсы исключались: девочку не впустили бы в школу дежурные.

Трудности возникали в морозы и зимние занятия физкультурой. Девочкам часто приходилось поддевать теплые штаны прямо под платье и так ходить весь день. Это и выглядело ужасно, и было неудобно. Но школа была строга: никаких брюк! Только платье!

В 70-е и в начале 80-х боролись с короткими юбками. На входе стоял дежурный и линейкой мерил расстояние от подола до колена. Больше 10 см — домой переодеваться. Иногда просто прикладывали ладонь — над коленом полоска не могла быть больше нее.

Девочки шли на хитрость: подворачивали подол в талии и подшивали в поясе на живую нитку. Если вдруг по школе шла «проверяющая бригада» администрации, юбку быстро дергали, придавая ей нужную длину.

Часто проблемы возникали у девочек подростков из небогатых семей: вдруг быстро выросли, форма стала коротка. Приходилось изобретать вставки или оборки, чтобы уложиться в требования «школьной длины».

Волосы

В 70-е и начале 80-х в моде были длинные волосы у мальчиков. Но школа требовала классической короткой стрижки. Нормой считалась длина, не достигающая воротника куртки. Если парень приходил в школу с длинными волосами, в щадящем режиме его могли выгнать с занятий в парикмахерскую. Но иногда бывало, что и насильно обрезали волосы прямо в классе.

Девочкам предписывались косички или хвостики с бантиками. Распущенные волосы не поощрялись. Доходило до смешного: школа боролась с резиночками на девичьих хвостиках и косах. Только бантики!

С крашеными волосами девушку из школы выгоняли: либо пока не отмоется, а то и совсем.

Нарушителей в обязательном порядке ждало публичное обсуждение на пионерском или комсомольском собрании, педсовете. Упорных вызывали с родителями в комиссию по делам несовершеннолетних, где речь могла идти об отчислении.

Родители, как правило, не заступались за детей, так как сами так выросли и считали нормой, что школа во всем права.

Конечно, были более демократические школы и классы, где на что-то закрывали глаза. Но тогда на педагогов начинала давить администрация.

Но были школы, где практиковались достаточно грубые методы поддержания «достойного внешнего вида».

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх