
В ночь на понедельник кабинет министров по борьбе с коронавирусом принял постановление, регламентирующее учебный процесс в школах в период четвертой волны «ковида».
В постановлении были учтены рекомендации профильных министерств — здравоохранения и просвещения, за исключением проведения вакцинации детей на территории учебных заведений при согласии родителей.
Против этого активно возражала министр просвещения Ифат Шаша-Битон.В итоге, посовещавшись, министры пришли ко мнению, что серьезных причин для возобновления занятий в школе нет и новый учебный год начнется, как всегда, 1 сентября в привычном очном формате.
Исключение составят лишь школы в «красных» населенных пунктах. Там очные занятия будут проводиться лишь в случае, если доля вакцинированных или переболевших «ковидом» учащихся в классе составляет не менее 70 процентов. Если нет — класс переводится на дистанционную форму обучения.
Согласно утвержденной директиве, 1 сентября все учащиеся младше 12 лет обязаны накануне явки в школу сделать экспресс-тест на коронавирус («антиген»). Прибытие в школу разрешается только в случае отрицательного результата теста, который следует предъявить у входа в учебное заведение. Если нет возможности сделать такой тест в домашних условиях, то родителям следует передать через школьника письменное согласие на проведение экспресс-теста по прибытию в школу.
На преподавательский состав и других работников детских садов и школ распространяются правила «зеленого стандарта»: к работе с детьми будут допускаться только вакцинированные, переболевшие «ковидом» в последние полгода или предъявившие сертификат об отрицательном тесте на коронавирус.