На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Донбасс Сегодня

103 подписчика

ГК «ПЛМ Урал» разработала инструмент, который решит вопрос дефицита высококвалифицированных кадров

Негативный тренд, который сегодня наблюдают собственники коммерческих организаций и промышленных предприятий — снижение качества подготовки студентов высших учебных заведений на фоне повышения требований к специалистам со стороны бизнеса. В итоге страдают все участники процесса: ВУЗ — из-за снижения репутации, индустриальный партнеры — из-за отсутствия квалифицированных кадров, сам студент, которому зачастую приходится работать не по профессии.

Из-за высокой конкуренции и необходимости повышать эффективность производственных процессов от выпускников ВУЗов ждут куда более качественных показателей в образовании. ГК «ПЛМ Урал» нашла способ решения проблемы, в своем экспертном мнении Максим Попов руководитель департамента PLM решений рассказывает, с какими трудностями сталкиваются будущие специалисты сегодня и как подготовить кадры, за которые развернется настоящая борьба.

«Снижение качества подготовки студентов можно связать с несколькими причинами. Во-первых, в ВУЗах используются устаревшие инструменты и подходы для подготовки квалифицированных специалистов. Во-вторых, учебные программы не учитывают потребности современной промышленности в специалистах, владеющих новыми знаниями об организации инженерных и производственных процессов. В-третьих, наблюдается слабая межвузовская коллаборация в рамках научно-исследовательских работ и отсутствие построенной междисциплинарной работы, что, несомненно, затрудняет конструктивное общение с индустриальными заказчиками», — поясняет Максим Попов, руководитель департамента PLM решений ГК «ПЛМ Урал».

Мы уже привыкли к тому, что современные информационные технологии активно проникают во все сферы нашей жизни и образовательная среда — не исключение.

По словам эксперта, в нынешних условиях (и пандемия коронавируса тому пример) важно прививать студентам культуру коллективной междисциплинарной работы, обеспечивать взаимодействие разрозненных, в том числен территориально, соисполнителей, организовывать межвузовскую кооперацию по образовательным, научно-исследовательским, опытно-конструкторским работам на базе единого информационного пространства.

Кроме того, сегодня важно проводить работу по повышению мотивации педагогов, демонстрировать им все преимущества новых технологий по сравнению с традиционными способами обучения. Можно, к примеру, подсказать преподавателю, где и как найти наиболее подходящую образовательную технологию — личностно-ориентированную, игровую, проектную, исследовательскую или любую другую. Ну а главное — для того, чтобы образовательный процесс начал развиваться по-новому, необходимо, чтобы условия, в которых он протекает, отвечали самым современным требованиям. Иначе ни о каком положительном результате не может идти и речи.

«ГК «ПЛМ Урал» сформировала комплексное решение для каждой из озвученных выше задач. Мы предлагаем внедрить «Цифровую Платформу коллективной, образовательной и проектной деятельности», предназначенной для организации инновационного подхода к подготовке высококвалифицированных специалистов, а также для коллективной работы разрозненных групп преподавателей, студентов, исследователей, инженеров, в рамках различных проектов, посвященных образовательной деятельности, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, инженерным расчетам на заказ», — делится Максим Попов.

Внедрение «Цифровой платформы» решит вопросы с подготовкой высококвалифицированных специалистов, владеющих современными инструментами и подходами к проектированию и управлению инженерными данными. Обеспечит внутри-вузовскую и межвузовскую кооперации преподавателей и студентов в рамках выполнения междисциплинарных дипломных и курсовых проектов, а также научно-исследовательских работ с применением современных систем проектирования. Сделает возможной коллективную работу с индустриальными заказчиками в рамках выполнения научно-исследовательских работ, с привлечением различных кафедр или сторонних соисполнителей. Все это — на базе территориально-удаленной работы пользователей и создания единой, актуальной базы данных курсовых, дипломных, научно-исследовательских работ, с возможностью повторного использования накопленных знаний в электронном виде.

«Если говорить о процессе реализации проекта, в ВУЗе создается единое информационное пространство посредством оснащения аудиторий самыми передовыми ИТ-инструментами, объединенными в комплексное решение и обеспечивающими высокую эффективность реализации инженерных процессов. В учебную программу включаются курсы изучения как ИТ-инструментов, так и передовые методики проектирования (бесчертежное проектирование, моделеориентированное проектирование, системная инженерия, инженерные расчеты и прочее). Акцент делается на проектное обучение, например, курсовые и дипломные работы могут заменяться участием в студенческих проектах, а основой для исследований одних студентов должны являться данные, разрабатываемые другими», — поясняет эксперт ГК «ПЛМ Урал».

Реализация данного проекта возможна с привлечением государственных субсидий и грантов с компенсацией затрат на его реализацию до 100% за счет оформления заявки согласно согласно постановлений российского правительства,  например №
218 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств» и программы «ПРИОРИТЕТ 2030» (ПСАЛ).

Ссылка на первоисточник
наверх