Озеро Байкал — настоящее сокровище Восточной Сибири. Помимо знаменитого названия и пейзажей есть немало фактов о Байкале, которые заставят посмотреть на озеро с новой точки зрения.
Факты о Байкале
Штормовой Байкал
Как правило, в осенне-зимний период на протяжении 5 месяцев на Байкале преобладает штормовая погода с сильным ветром.
Во время шторма высота волн может достигать от 4 до 5 метров. А порывы ветра могут бить с разных сторон одновременно и тем самым наносить непоправимый ущерб судам и причалам. Продолжительность таких штормов до 10 суток.Самое крупное крушение на Байкале случилось 15 октября 1901 года возле мыса Кобылья голова. Мощнейший ветер Байкала сарма́ разбила о скалы пароход «Яков». Он шел из Верхнеангарска (современный Нижнеангарск) и вел на буксире 3 судна: «Потапов», «Могилёв» и «Шипунов».
«Чертова» воронка
Есть факты о Байкале, которые не только удивляют, но и интригуют. На одном и том же месте возле острова Ольхон образовывается некая воронка, которая у местных жителей вызывает первобытный страх, а у ученых морщины на лбах.
Пока мало что известно об этом феномене. Но исследователи считают, что он может возникать либо из-за столкновения двух течений, либо из-за локальных провалов, которые при заполнении водой, образуют небольшой водоворот.
Глубина
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его глубина составляет аж 1642 метра, что дает фору многим морям и превышает высоту Эйфелевой башни в 5 раз. Считается, что озеро образовалось в тектоническом разломе земной коры. Этот разлом заполнился водой и таким образом обрел свою глубину.
Следом за Байкалом расположилось африканское озеро Танганьика с глубиной 1470 метров.
Субтропическое прошлое
Всего каких-то 8 миллионов лет назад Байкал находился в субтропиках. Погода была примерно как на севере Индии: среднегодовая температура 24°C, по берегам росли пальмы, гингко и цветы вроде магнолии или даже лотосов.
В наши дни самый теплый участок Байкала может похвастаться среднегодовой температурой 0,4° С. Но с изменениями климата не исключено, что субтропики снова накроют территорию озера.
Пресная вода
Озеро Байкал настолько огромно, что даже если бы каждый житель Земли тратил по 500 литров в день, воды хватило бы всем на целых 40 лет. Это 20% мирового запаса пресной воды, что невероятно много для одного водоема.
Помимо этого вода в Байкале одна из самых чистых в мире. Это обусловлено населением озера — рачки эпишуры. В размере они не более 1,5 мм, но их популяция составляет больше 80% всех живых существ в озере, а основным пропитанием являются бактерии и одноклеточные водоросли. За сутки один такой рачок очищает стакан воды.
Землетрясения
Байкал находится в сейсмической зоне. Из-за этого его берега подвержены очень частым землетрясениям (до 8 000 в год). Обычно их мощность не превышает 2 баллов, но, к сожалению, и тут не без исключений.
В 1862 году произошло Цаганское землетрясение, которое смело под воду около 200 км². На этой территории было 6 бурятских юрт и более тысячи людей. Сейчас этот образовавшийся залив называют Провалом.
Флора и фауна
Озеро уникально не только своими размерами, но и жителями. Огромное разнообразие и уникальность разновидностей жизни стали одной из причин занесения Байкала в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория вокруг озера покрыта большей частью хвойными деревьями типа сосны, ели, ольхи и лиственницы. Из животного мира там обитают волки, росомахи, рыси, кабаны, горностаи, медведи, лисицы и лоси. А в самом озере можно найти осетра, щуку, налима и омуля.
Не проплывешь
Байкал имеет форму огромного полумесяца и еще никому не удавалось переплыть его полностью. И дело не в огромном расстоянии, а в низкой температуре воды. Тем не менее люди не покидают попыток преодолеть озеро. Последний рекорд поставил немецкий юрист, который сумел проплыть 50 километров в 2018 году.
Лед
Уникальность льда на Байкале в его прозрачности. Прогуливаясь по нему можно без труда рассмотреть, что происходит на глубине до 40 метров. Конечно, это не касается всего озера, но рыбок увидеть можно. А когда лед покрывается длинными по всему озеру трещинами, раздается очень громкий звук, напоминающий гром или пушечный выстрел.
Подобные трещины могут быть в ширину до 2 метров, а в длину — до 10 километров. Благодаря им, в озеро поступает воздух, который помогает выжить подводным обитателям.
Вулканы
После сделанных снимков с космоса ученые заметили темные круги подо льдом. Считается, что на дне находятся газовые вулканы. Во время извержения газ поднимается к поверхности и при соприкосновении со льдом образует темные кольца.
И кстати, на бурятском слово «Бай Гал» означает «стоящий огонь». Вполне возможно, что миллионы лет тому назад люди наблюдали на Байкале факел пламени из горящего метана.
От редакции
А какими еще факты о Байкале ты знаешь? Ждем в комментариях!