Неподалеку от Багамских островов команда ученых спустила на дно океанского разлома малогабаритный батискаф с двумя исследователями.
Когда камера на подводном судне передавала наверх изображение морского дна, в обзор неожиданно попала глубоководная акула, размеры которой в два раза больше самого батискафа.
Несмотря на огромные размеры, подводная хищница была почти незаметной на фоне песка. Оказалось, исследователи встретили плоскоголовую семижаберную акулу, которая является самым крупным представителем отряда гексанхоидов. Длина обнаруженной акулы составляла примерно 5 метров.
Ученые воспользовались моментом и установили на акулу крохотную спутниковую метку, которая теперь позволит им отследить миграцию слабо изученного глубоководного вида.
Подробно об экспедиции и о гигантской глубоководной акуле
В конце июня 2019 года группой морских биологов из Университета Флориды была подготовлена экспедиция в Атлантический океан недалеко от Багамских островов. Учёные поставили перед собой задачу чипировать глубоководную шестижаберную акулу для её более детального изучения.
Для этих целей было подготовлено исследовательское судно OceanX Aluci, оснащённое глубоководным батискафом для изучения жизни на больших глубинах океана.Ранее биологи довольствовались только встречами шестижаберных акул в поверхностных водах океана, что являлось для них не таким частым явлением.
Хищники предпочитают обитать на глубинах до 2,5 км, куда не проникает солнечный свет. Обитают они в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, поднимаясь ближе к поверхности в ночное время суток.
Чем занимаются шестижаберные акулы на такой глубине и какой ведут образ жизни — для учёных до этого времени оставалось загадкой.Учёные решились на такую сложную и дорогостоящую экспедицию по одной причине — при поднятии глубоководной акулы на поверхность, как это практиковалось раньше, акула была подвержена сильному стрессу, резкому перепаду окружающих условий и дезориентации. Это могло не просто исказить данные, полученные от датчиков, но и вовсе убить подопытную.
Поэтому команда приняла решение сделать то, что раньше не делал ещё никто: пометить глубоководную шестижаберную акулу в её естественной среде обитания.
Много миллионов лет назад, во времена существования на Земле динозавров, шестижаберники по размерам превосходили своих сегодняшних сородичей, имея длину тела до 12 метров. Хищницы охотились на китов, других акул и тюленей, а также специализировались на падали. Этот вид акул можно считать санитарами океана, так как их жертвами становились слабые и больные особи, включая мёртвых животных, погрузившихся на дно океана.
Эти акулы считаются малоопасными для людей, так как являются глубоководным видом и встречи с ними происходят не так часто.
За всю историю зафиксировано не более 10 инцидентов с участием этого вида хищника.Отличительными особенностями вида шестижаберных акул являются:
— большие размеры;
— высокая продолжительность жизни до 80 лет;
— зелёные светящиеся в темноте глаза;
— уникальная форма зубов, каждый из которых похож на ручную пилу;
— шесть пар жаберных щелей.


Именно наличие шести пар жаберных щелей и дало шестижаберным акулам название вида. В отличие от других видов акул, имеющих 5 пар жабер, шестижаберники пошли по иной ветви развития, «отказавшись» от эволюционирования.
Как пояснили сами биологи, этот вид акул не изменился со времён Юрского периода, дожив до наших дней в первозданном виде. В этом и заключается его уникальность и фантастичность. Поэтому интерес исследователей в 2019 году пал именно на этих акул.
Биологи совершили несколько попыток обнаружить неуловимого хищника, опускаясь в батискафе на самое дно Атлантического океана около острова Эльютера на Багамах, чтобы с помощью приманки найти одну из особей и закрепить на ней радиомаячок с помощью специального гарпуна, установленного на глубоководном аппарате.
После нескольких неудачных погружений и череды технических неполадок удача оказалась на их стороне — 1 июля перед исследователями предстала гигантская самка глубоководной шестижаберной акулы. Спутниковый датчик был успешно закреплён на теле хищника, после чего учёные назвали это событие историческим.